您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

民企在科技创新上要有更大作为

2019-03-11 10:30 来源:南方日报

南方日报讯 3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。总书记的重要讲话在广东代表委员中引发热烈讨论。大家主动收听收看总书记参加福建代表团审议的新闻报道,并自发开展学习讨论,纷纷表示要牢记使命担当,不折不扣把总书记的重要指示要求贯彻落实到履职和本职工作中,主动围绕创新创业等积极建言、贡献力量。

“民营企业在科技创新上要有更大作为。”全国人大代表、广东东阳光科技控股股份有限公司总经理张红伟第一时间通过网络收看了习近平总书记参加福建代表团审议的新闻,他兴奋地说,总书记特别提到要帮助民营企业实现创新发展,让他十分感动。作为民营企业的一分子,一定要更加重视科技创新,坚持以研发为龙头,加强核心技术、关键技术、共性技术攻关,促进科技成果转化,切实增强企业核心竞争力,不断提升产品科技含量和附加值。

“总书记的重要讲话为民营企业发展注入‘强心剂’。”全国人大代表、广东天龙油墨集团股份有限公司董事长冯毅在通过电视收看了总书记参加福建代表团审议的新闻后表示,只要紧紧抓住支持实体经济发展这个“牛鼻子”,一方面实行减税降费、“放水养鱼”财政政策,另一方面营造公平、透明、法治的发展环境,企业创新发展活力就一定会得到有效激发。

“要发挥凝聚广大新阶层人士的力量,为营造鼓励创新创业的社会氛围贡献智慧和力量。”全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤表示,广东省新阶联将推动搭建更多粤港澳大湾区创新创业平台,为更多创新创业者尤其是青年群体提供扶持、培育的载体,加速大湾区创新要素流通。

全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫表示,将进一步创新现代化企业管理机制,为人才尤其是青年人才提供资金支持和创业机会。希望依托粤港澳三地高校,加强大湾区能源创新发展研究,并培育更多能源领域的创新人才。

全国政协委员、香港飞达集团有限公司董事局主席卢绍杰表示,将围绕解决民营科技型中小企业融资难、激发企业创新活力等主题开展调研,希望能推动建立科技金融产业发展平台,为民营科技型中小企业创新发展提供更大力度的扶持。

(南方报业全媒体记者/王聪陈晓周人果戴晓晓)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页