您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

民企在科技创新上要有更大作为

2019-03-11 10:30 来源:南方日报

南方日报讯 3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。总书记的重要讲话在广东代表委员中引发热烈讨论。大家主动收听收看总书记参加福建代表团审议的新闻报道,并自发开展学习讨论,纷纷表示要牢记使命担当,不折不扣把总书记的重要指示要求贯彻落实到履职和本职工作中,主动围绕创新创业等积极建言、贡献力量。

“民营企业在科技创新上要有更大作为。”全国人大代表、广东东阳光科技控股股份有限公司总经理张红伟第一时间通过网络收看了习近平总书记参加福建代表团审议的新闻,他兴奋地说,总书记特别提到要帮助民营企业实现创新发展,让他十分感动。作为民营企业的一分子,一定要更加重视科技创新,坚持以研发为龙头,加强核心技术、关键技术、共性技术攻关,促进科技成果转化,切实增强企业核心竞争力,不断提升产品科技含量和附加值。

“总书记的重要讲话为民营企业发展注入‘强心剂’。”全国人大代表、广东天龙油墨集团股份有限公司董事长冯毅在通过电视收看了总书记参加福建代表团审议的新闻后表示,只要紧紧抓住支持实体经济发展这个“牛鼻子”,一方面实行减税降费、“放水养鱼”财政政策,另一方面营造公平、透明、法治的发展环境,企业创新发展活力就一定会得到有效激发。

“要发挥凝聚广大新阶层人士的力量,为营造鼓励创新创业的社会氛围贡献智慧和力量。”全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤表示,广东省新阶联将推动搭建更多粤港澳大湾区创新创业平台,为更多创新创业者尤其是青年群体提供扶持、培育的载体,加速大湾区创新要素流通。

全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫表示,将进一步创新现代化企业管理机制,为人才尤其是青年人才提供资金支持和创业机会。希望依托粤港澳三地高校,加强大湾区能源创新发展研究,并培育更多能源领域的创新人才。

全国政协委员、香港飞达集团有限公司董事局主席卢绍杰表示,将围绕解决民营科技型中小企业融资难、激发企业创新活力等主题开展调研,希望能推动建立科技金融产业发展平台,为民营科技型中小企业创新发展提供更大力度的扶持。

(南方报业全媒体记者/王聪陈晓周人果戴晓晓)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页