您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际锐评|中美全球影响力的变更,能否成为某些人的清醒剂?

2019-03-15 19:12 来源:国际锐评

美国著名民调机构盖洛普(Gallup)最新民意调查报告显示,全球民众对中国全球领导力的支持率为34%,美国为31%,这是中国全球领导力继2008年国际金融危机爆发以来再度超越美国。

image.png

(图自网络)

这项针对中国、美国、俄罗斯和德国全球领导力的民意调查在全球134个国家和地区进行。报告还显示,在欧洲、亚洲和非洲,认可中国作为世界领导者的比率均超过美国。中国在非洲的认可度最高,为53%。

众所周知,受美国次贷危机的拖累,2008年全球陷入了最严重的金融危机的泥淖。那年,凭借近30年改革开放和脚踏实地的勤劳奋斗,中国成为当年挽救全球经济、推动世界经济增长的强劲动力。这一年,盖洛普的民调首次证实,中国的全球影响力超越了美国。

如今,十年弹指一挥间。在中国当年的助力下,世界经济逐渐走出了危机泥淖,开始出现了缓慢但还算稳定的增长趋势。然而,一些西方发达国家长期以来并不能正视并解决其国内社会财富的合理分配,导致贫富分化加剧、债台高筑、国内民粹主义情绪高涨。

在美国,出现了一个频繁退圈、只顾“美国优先”的政府;在欧洲,英国退欧演变不知该如何收场并引发社会的分裂,“黄马甲运动”燃烧了法国,也蔓延到其他一些欧洲国家;在北非和中东地区,因贫穷以及美欧导演的“颜色革命”,内乱与战争致使流离失所的人们不惜徒步穿越高温下的沙漠,将命运托付给波涛起伏的地中海上飘摇的小船……

在世界经历的这场百年未有之大变局中,各国不仅需要和平发展,更需要寻找借鉴适合自身的发展模式、发展机遇,需要强大而有向心力的引领力量。这一次,人们再次将目光投到中国。

近年来,中国坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,通过“精准扶贫”每年帮助上千万贫困人口摆脱贫穷,以“共商共建共享”为黄金法则,为全球搭建了一个规模最大的互利共赢合作平台,123个国家和29个国际组织先后同中方签署了共建“一带一路”合作文件,成为全球治理中最受欢迎的公共产品。正如中国外长王毅最近所言,通过“一带一路”项目的实施,东部非洲有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,哈萨克斯坦第一次有了自己的出海通道。在肯尼亚,被称为“世纪工程”的蒙内铁路建成通车,累计为当地创造了将近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点。

美国著名智库布鲁金斯学会去年一份报告认为,中国的投资发展项目能够为全球包容性增长扫清道路。报告援引学者们对中国在138个国家投资的4300个项目进行的跟踪调查发现,中国援助项目基本上都给项目实施国家带来增长红利。从卫星图看夜晚的亮灯率,学者们认为,中国项目不仅促进了当地的经济繁荣,还辐射到周边地区。

这些事实证明,中国提出的构建以“合作共赢”为核心的“新型国际关系”、打造“人类命运共同体”的全球治理理念得到了国际社会的广泛欢迎,它们构成了中国对全球领导力的核心价值。这,或许能给那些信奉弱肉强食、赢者通吃的“丛林法则”的人们一剂清醒剂。

这正如盖洛普调查机构执行合伙人克里夫顿在调查报告序言中所说的,如果一个国家的经济和军事力量代表其硬实力的话,那么她的软实力就体现在别人愿意跟着她走,不是因为必须,而是因为他们愿意!

(国际锐评评论员)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
15:03 广州青年浏览最多的网站竟然是……
广州青年浏览最多的网站竟然是……
今年,团广州市委与广州市穗港澳青少年研究所联合开展了广州青年“最”系列调查。5月24日上午,调查结果正式发布。 [详细]
14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
回到首页