您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

卓嘎:守护好祖国边境线上的一草一木

2019-03-15 21:07 来源:中国西藏新闻网

图为我区全国人大代表卓嘎。记者 旦增西旦 摄

在西藏代表团有这样一个娇小的身影,她身着传统藏装,腼腆害羞,不善言辞,脸上总是挂着笑容。就是这样一位看似柔弱的女代表,肩负的却是家国责任。

大家可能已经猜到,她就是全国人大代表、时代楷模卓嘎。今年全国两会召开期间,卓嘎又被授予“全国三八红旗手”称号,受到了全国妇联的表彰。

“这些荣誉是我做梦都不敢想的,我们只有更加用心地守护好祖国的一草一木,才能报答总书记和党中央的恩情。”卓嘎说,这不仅仅是荣誉,更是一种激励和责任。

山南市隆子县玉麦乡是全国人口最少的乡之一。30多年来,卓嘎和父亲桑杰曲巴、妹妹央宗一家两代人在玉麦放牧守边,默默守护祖国边境,沿着阿爸的足迹,走到哪里,姐妹俩就将国旗插在哪里。漫长的岁月在他们的心里烙下“家是玉麦、国是中国”的心灵坐标。

“去年我坐了很多趟飞机,来了三次北京,还去了新疆、青岛、上海、湖北等很多地方。我把党中央关心玉麦,玉麦群众心向党、心向祖国的故事讲给了很多人听。”卓嘎说,“现在我最宝贝的东西就是总书记给我们姐妹俩的回信和这幅‘家是玉麦、国是中国’的卷轴。”

卓嘎说,去年我们乡农牧民人均收入达到61452元、增长了11.1%,比全区平均水平高出2.7万元,乡里还搬来了新邻居,从邻乡搬来了49户、159人,今年年底,还将搬来17户64名群众,我们守边护边的队伍越来越大了。

现在,玉麦乡发生着翻天覆地的变化,全乡农牧民群众按政策享受新型农村养老保险,享受边民补贴、生态补偿和草场补助等政策,建起了56栋居民住房,还有卫生所、小学、幼儿园等配套设施。政府还建设了天然饮用水厂,实施牦牛短期育肥、大棚蔬菜、茶叶种植等产业项目,帮助我们拓宽增收门路。

卓嘎说:“这一切的变化要感谢习近平总书记、感谢党中央。总书记这么关心我们,党的政策这么好,玉麦一定能早日建成幸福、美丽的小康乡。我一心想着要把玉麦和边境群众的新变化和心声带给总书记,带给党中央。”

“祖国边境线上的一草一木,我们都要看好、守好。”这是习近平总书记的殷殷嘱托,卓嘎说,我们将继续牢记习近平总书记“做神圣国土守护者、幸福家园建设者”的嘱托,把家国情怀化作履职责任,把玉麦乡建设得像格桑花儿一样美丽。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页