您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国那些事儿】多家国际投行调高中国增长预期 美媒:投资中国的春天来了

2019-04-14 16:15 来源:中国日报网

中国经济持续向好。图片来源:美国彭博社报道截图

中国日报网4月11日电 随着中国减税降费政策落地,制造业指数回升以及中美贸易协议有望取得进展,汇丰银行、摩根士丹利和高盛集团等多家国际投行的分析师越来越相信,投资中国这个全球第二大经济体的春天已经来临。

据美国彭博社4月10日报道,不仅仅是投资银行分析师开始看好中国经济,国际货币基金组织(IMF)9日也将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点,至6.3%。

IMF新一期《世界经济展望》报告认为,中国政府的减税等财政政策有助于刺激增长。

相比1月份的预计,IMF进一步将今年全球经济增速预期降至3.3%,美国、欧元区、日本、印度四大经济体的经济增速预期均被下调。

唯独对中国的经济增长预期却做了向上的更正。IMF预计中国今年的经济增长率为6.3%,高于该组织此前预测的6.2%。

IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,眼下是“全球经济的一个微妙时刻”。发达经济体将“继续逐渐放缓”至明年,而新兴经济体将发挥更积极的作用,特别是中国经济增长开始企稳。

“乐观的理由”

IMF上调中国2019年GDP增速预期。图片来源:CNBC网站截图

彭博社认为,中国金融市场已经有所反应,股市比1月份的低点上涨了31%。

此外,由于中国在全球制造业中的核心作用,中国3月制造业采购经理指数(PMI)重回扩张区间,这对全球制造业而言都是一个关键信号。

美国美林银行经济学家伊桑·哈里斯在4月5日发布的一份报告中说:“金融状况已开始改善,3月份制造业PMI的大幅上升可能是经济活动触底的第一个迹象。”

强劲的信贷数据、稳定的贸易额以及出厂价格温和反弹,这些也是让投行摩根士丹利越来越乐观的原因。

该行表示:“所有这些因素都向我们表明,中国经济前景是乐观的,我们预计在此背景下,中国风险资产业务将表现良好。”

高盛银行的分析显示,在房地产领域,有关土地交易和二级市场价格的数据表明,自3月份以来,受健康库存和政策放松预期的推动,市场人气有所改善。

花旗集团分析师马克西米立安·莱顿也表示,随着数据好转,“市场参与者应该‘追逐’中国今年的涨势”。

“这次很不一样”

汇丰银行报告称中国2019年GDP增速将远超预期。图片来源:CNBC网站截图

另据美国CNBC网站9日报道,英国汇丰银行预计,中国第四季度国内生产总值(GDP)增速将达到6.7%,全年GDP增速将达到6.6%。

该行经济学家屈宏斌和茱莉亚·王(Julia Wang)估计,上个月中国政府宣布将实施近2万亿元规模的减税降费政策,相当于2019年预计国内生产总值的2%左右,是十年来最大的一次。

他们在4月8日的一份报告中写道,“此次一揽子刺激措施的形式与前几轮截然不同……它不仅会奏效,而且会在未来几个季度引发自我持续的复苏。”

报告说,包括制造业活动增强在内的最新经济数据显示,“经济增长已经触底,随着刺激措施的实施,经济增长将在未来几个季度逐步回升。”

他们表示,之前的一揽子计划主要集中在基础设施支出上,但中国政府最近宣布的政策主要针对关键的非国有部门的企业减税。

汇丰的两位经济学家还表示,非国有企业对城市就业的贡献率在80%以上,对GDP的贡献率在70%以上。

报告说:“不断增加的私人投资可以使80%以上的城市消费者受益,从而促进对产品和服务的最终需求。在我们看来,这将带来经济自我持续的增长复苏。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页