您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华网评:让多元文明在交流互鉴中绽放时代光彩

2019-05-14 11:42 来源:新华网

继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国又将迎来一场具有标志性意义的国际盛会。5月15日,亚洲文明对话大会将在北京隆重开幕。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。这是一个通过对话交流,凝聚共识,促进文明互学互鉴、共同发展的平台;这是一场旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑的盛会。正如中国倡议“一带一路”建设一样,中国举办亚洲文明对话大会也被认为是巩固和发展人类文明的一个重大创举,是对世界文明发展的重要贡献。

亚洲文明对话大会彰显各美其美的文化自信。伊斯兰文明、基督教文明、印度文明、中华文明……在历史演进的长河中,亚洲乃至世界各国分别形成了各具地域风情和民族特色的独特文化,它们传承和记录着各自历史的深厚内涵、各自民族的精神基因、各自人民的智慧创造。文明对话的过程就是不同文明展示和呈现的过程,它可以让各国增进和深化对各自文明的认识,进一步增强自己的文化自信。

亚洲文明对话大会体现美人之美的兼收并蓄。历史和现实都表明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。一部人类生存发展的文明史,也是各种文明在取长补短、兼收并蓄中实现共同进步的交流史。文明对话的前提就是在坚守自己的文化自信的同时,从内心建立对不同文明的尊重,心怀平等交流、择善而从的虚心。美人之美体现的既是自信、平等、谦和、尊重的心态与品格,也是大气、包容、开放、友好的气场与格局。从不同文明中寻求智慧、汲取营养,在对话中丰富、在交流中提升、在互鉴中进步,从来都是各种文明得以发展、繁荣的历史逻辑。

亚洲文明对话大会促进美美与共的开放共享。文明具有多样性,就如同自然界物种的多样性一样,一同构成我们这个星球的生命本源。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,只有多元、多样的世界文明各呈异彩、相映成辉,我们人类的精神家园才会永远葳蕤繁茂,焕发万物并育的生命力。“顺道而动,天下为向”,正如世界上不存在可以以邻为壑、独善其身的孤岛,文明的发展同样也需要以开放与交流的精神实现共建、共存、共享,无论何种文明概莫能外,这既是事物演进的规则、规律,也是历史前进的大道、大势。

这次亚洲文明对话大会的标志,是按照亚洲地理位置的六个分区设计成六瓣互动的花瓣状图形,由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七彩颜色交织融合而成。我们诚愿并坚信,通过这次大会,绚丽多彩、各具特色的亚洲不同文明一定能够在交流互鉴中绽放时代光彩,为共建亚洲命运共同体和人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

毛同辉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页