您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华时评|用“文明”粉饰霸权,很不文明!

2019-05-16 09:32 来源:新华社

新华社北京5月15日电 近日,美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳,抛出所谓美中“文明冲突”“文明较量”“文明对抗”的论调,给中美关系制造新的麻烦。假“文明”之名给霸权主义、强权政治涂脂抹粉,再次暴露了美方霸权思维的傲慢偏执,很不文明!

文明没有高低优劣之分,应当平等共存,这是人类付出极大代价得出的惨痛教训。在21世纪的今天,公然说出“文明对抗”,反映的是极不合时宜的冷战思维,散发出一种历史的霉味。

从什么“中国人好日子过得太久了”,到所谓“美国重建了中国”,以及大言不惭的“把中国开除出WTO”,其本质一脉相承,那就是美方唯我独尊、居高临下的霸凌心态。

斯金纳所谓“文明对抗”的谬论无疑把美方一些人对本国历史的无知暴露在世人面前。在不少人眼中,对多样文明的珍视和追求是美国的重要象征。然而,熟悉历史的人都知道,美国社会多元文明共存的局面,并非天上掉下来的,而是付出了很大代价才实现的,直到今天仍脆弱而敏感。对其他文明的排斥和敌视,在美国国内史和对外史上曾造成怎样的严重后果,美国按说比谁都清楚。

中华文明上下绵延五千年,始终在交融互鉴、兼收并蓄中丰富和发展。对待其他文明,中国人历来主张平等而非傲慢、尊重而非偏见、交流而非交锋、包容而非排斥、和平而非对抗。中国人历来爱好和平。过去,中华文明没有和任何文明产生“文明冲突”,现在、未来也不会与其他文明产生“文明冲突”。美方个别人宣扬所谓“中国威胁论”“美中文明较量论”,是典型的以小人之心度君子之腹,恰恰表明他们对中华文明缺乏了解,也更加证明了文明对话而非冲突对抗的必要性。

作为负责任大国,理应求同存异,以开放心态加强对话,为破解“文明冲突”迷思做出探索和贡献。“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”一旦被“冲突”“较量”“对抗”等零和思维蒙蔽了双眼,其结局无非是中国一句成语所言:盲人瞎马、夜半临池。

(记者杨依军)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页