您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

大洋网携手碧桂园广清区域 共商党建扶贫路

2019-06-11 14:57 来源:大洋网

大洋网讯 为深入学习贯彻落实党的十九大精神,探索加强新时期党建工作的新思路和新途径,2019年5月30日至31日,大洋网党支部携手碧桂园集团广清区域党支部到清远市英德连樟、鱼咀、河头三个扶贫村开展了为期两天的党建共建活动,观摩碧桂园集团的“造血式”扶贫成果,并召开党建共建交流会,交流内容包括党建工作、产业扶贫、乡村振兴等。

广州日报大洋网党支部和碧桂园广清区域党支部于连樟村合影。

 党建共建交流会 共商党建扶贫路

习近平总书记于2018年10月23日深入走访过的连樟村,位于广东省英德市连江口镇,是省定相对贫困村,也是自2017年10月起,碧桂园集团扶贫团队进驻启动新农村建设项目的对口扶贫村。党建共建的第一站选在这里,重走了总书记走过的路,正是想重温总书记的嘱托,实地走访乡村,探索党建扶贫、产业扶贫的创新模式和可复制经验。

双方举行党建共建交流会。

共建交流会上,碧桂园广清区域党委书记方圆介绍了广清区域党建及扶贫工作开展情况。2019年广清区域致力于构筑“名片式”党建工作体系,通过把准切入点,培育关键点,区域积极与多方共建,激活党建+,锻造非公党建新格局,并创新“4+X”扶贫模式, “4”是指党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等集团统一部署的规定动作,“X”是指结合帮扶地区实际拓展的自选动作,切实做到精准扶贫。

大洋网党支部书记周伶同志讲党课。

大洋网党支部书记周伶同志主讲了以“粤港澳大湾区规划与一小时优质生活圈”为主题的党课,并提出今后双方在农村电商和研学游领域可以挖掘更多的合作机会,并在此基础上做好党建结对共建工作。

双方在连樟村党群服务中心前合影。

党建引领乡村振兴 创新“四三二一”分配模式 

2017年底,碧桂园集团积极响应广东省委、省政府关于新农村建设的号召,立足英德市贫困村实际,因人因地施策。以党建扶贫为引领,以产业扶贫为重点,为贫困村提供“造血”能力,让村民回家就业,让“空心村”焕发活力。

此次观摩的范本之一河头村,位于广东省英德市九龙镇,是广东省定贫困村之一。在省委办公厅驻村帮扶工作队的指导下,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方针,以党建扶贫为引领,产业扶贫和美丽乡村建设为抓手,聚焦建档立卡户脱贫,注重乡土风貌,保育客家围屋文化,融入旅游业态,力争将河头村建设为具有示范意义的乡村振兴的典范。而碧桂园集团作为助力乡村振兴的新锐力量,从规划设计、基础设施建设到产业发展,帮扶河头村的乡村振兴工作,努力将河头村打造成为全省的示范性工程。2018年12月28日,河头美丽宜居新农村建设完工暨交付仪式顺利举办。该工作历时228天,省定贫困村河头村转身成为产业兴旺,生态宜居的美丽乡村,民宿、农家乐等旅游业态注入已进行试运营。

河头村村长长介绍驻村工作队、碧桂园集团共建帮扶带来的变化。

另一个焕发活力的范本是英德市浛洸镇鱼咀村,该村不仅是拥有800多年历史的古老村落,也是碧桂园在英德整县帮扶的78个省定贫困村之一。在三四年前,鱼咀村还是个仅余30人留守的“空心村”,村里贫困户众多,留守的基本都是老人和孩子,房屋失修,诸业不旺。后来鱼咀村的脱贫故事,也是一个 “老村长”回乡创业带领乡亲脱贫的样板故事。

2017年,在外经商19年的鱼咀村村民廖志其回到了鱼咀村,这源于他得到的一则消息——在英德扶贫多年的碧桂园,要到鱼咀村帮助建设美丽乡村。他被招录为碧桂园精准扶贫乡村振兴工作队的编外“公益岗位人员”,担任“脱贫攻坚服务队队长”兼碧桂园一线扶贫项目部党支部副书记,并接下了鱼咀村理事会理事长的职位。理事会由多名当地较有威望的村民组成,他们担负起与村民协调沟通的重任,挨家挨户走访做思想工作,对扶贫起到不可或缺的作用。

据廖志其介绍,2018年初,碧桂园驻村人员进驻,在鱼咀古城文旅项目启动后,创新了“四三二一”分配模式。具体操作是浛洸镇政府、碧桂园集团的碧乡农业公司(以下简称“碧乡”)、鱼咀村委会及鱼咀村民理事会联合成立旅游公司。鱼咀村民理事会以房屋及土地入股,占股四成;碧乡以项目前期建设入股,占股三成;村委会在广物集团支持下投入资金,占股两成;浛洸镇政府以服务入股,占股一成。项目盈利后按比例分红,优先解决建档立卡贫困户的脱贫问题,实现利润再分配。

 碧桂园集团党群社会责任部副总监、英德扶贫项目负责人潘定国表示,鱼咀村文旅项目的“四三二一”分配模式,兼顾各方公平,考虑到了相关方的利益占比,把几方捆绑到一起,谁都不能置身事外。同时,四方约定限制分红,要把更多的资金用来做公益。碧桂园集团能够做的就是通过帮扶,为中国乡村留下一点东西,告诉别人其实可以做出一些改变,摸索可复制、可推广、可造血的扶贫模式。

  目前,鱼咀街的精品民宿和花海梯田已建成,规划打造的项目一期工程已试营业。据悉,一期工程目前共有员工13人,大多是本村村民。上岗前送他们到碧桂园职业学校酒店管理专业去学习,经过封闭式学习和实习检验后,再回来工作。预计项目的二期和三期建好后,可以解决村里50个人就业,农家乐也能解决十几个村民就业。同时,鱼咀村还开展中华黑豚养殖——启用当地人才,活化当地绿色资源,强化“造血功能”,成为鱼咀村改造的亮点。

  英德党建共建活动之行,碧桂园集团的扶贫工作给广州日报大洋网代表们留下了深刻的印象,本次党建共建活动不仅增进了双方的了解,而且广州日报大洋网也从碧桂园“造血式”的扶贫工作中,发掘了开展深入合作的切入点。大家感慨,本次党建共建活动真是收获满满,不虚此行。

大洋网党支部书记周伶、丝路邮报总编辑王春玉、大洋网党支部组织委员刘凯,碧桂园集团团委书记、广清区域党委书记、办公室主任方圆,碧桂园集团党群社责部副总监、英德扶贫项目负责人潘定国等人参加了这次党建共建活动。

(文 / 陈特 施立锋 )

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页