您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

5月CPI同比涨幅有所扩大 专家:要在扩内需上加大力度

2019-06-12 18:07 来源:央视网

央视网消息:国家统计局6月12日发布了五月份全国居民消费价格指数也就是CPI同比上涨2.7%,环比持平。工业生产者出厂价格指数也就是PPI同比上涨0.6%,环比上涨0.2%。数据波动的背后有哪些原因呢?

从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中,食品价格影响CPI上涨约1.48个百分点,特别是鲜果价格首当其冲,涨幅处于历史高位,影响CPI上涨约0.48个百分点。

国家统计局分析指出,去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,使得时令鲜果市场供应减少,因此价格回升较快。

中国物流与采购联合会副会长蔡进:水果它有季节性的因素,五月份以后水果的旺季到来以后,有可能会抑制未来价格的回升。

此外,猪肉价格同比上涨18.2%,涨幅逐渐趋稳,影响CPI上涨约0.38个百分点。而鲜菜价格上涨13.3%,影响CPI上涨约0.31个百分点。此外,鸡蛋和禽肉价格同比上涨幅度也有所加快,对物价影响扩大。

值得关注的是非食品价格近期运行平稳,对物价的影响有所减弱。

国研中心宏观经济研究所研究员张立群:到下半年,随着翘尾因素不断地减少,我想全年的CPI涨幅应该是在3%以下的。

另外,工业生产者出厂价格指数PPI同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。在主要行业中,石油和天然气开采业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业价格回落幅度居前。业内人士分析,目前工业品领域出现了需求不足以及部分行业产能过剩现象,依旧是影响工业品价格的核心原因,未来要在扩内需上加大力度。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页