您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

汇聚青春力量 筑梦共同家园——记第十七届海峡青年论坛

2019-06-16 14:21 来源:中国经济网-《经济日报》

“大陆是适合台湾年轻人发展的最好家园。”台湾知名政治评论员邱毅6月15日在第十七届海峡青年论坛上说,他第一次到上海是1989年,那时候陪着长辈来上海浦东。多年来,他走过了大陆许多城市,也见证了大陆的发展奇迹。

作为第十一届海峡论坛的一项重要活动,第十七届海峡青年论坛6月15日在厦门举行,以“汇聚青春力量筑梦共同家园”为主题,举办主旨论坛、两岸青年社团负责人圆桌会议、两岸青年公益说、两岸青年人才论坛等一系列活动。与会嘉宾表示,这将有力推动论坛在新起点上实现新发展,为凝聚两岸青年共识、促进两岸青年融合发展作出积极贡献。

两岸一家亲,未来在青年。两岸青年是两岸的未来和希望,也是促进两岸关系和平发展的中坚力量。福建省政协副主席杜源生表示,两岸青年要顺应时代发展潮流,紧紧抓住大陆经济社会快速发展的重要机遇,勇担重任、团结友爱、携手打拼,积极参与到产业合作、创新创业、文化教育、医疗卫生等两岸各个领域合作中来,共享两岸和平发展所带来的红利。

台湾青年侯彦志来厦门创业已有8年,他摆过地摊,做过瓷器批发,如今,在厦门曾厝垵拥有自己的瓷器涂鸦馆。“我非常感谢给予海峡两岸青年创业机会的好政策,让我可以在这里做生意的同时,带着妻子、孩子一起生活在厦门。因为我们最重视的就是教育,在这里我的孩子能够读上公立学校。”

全国人大代表、澳门立法会议员施家伦表示,他2001年创业时条件很艰苦,现在的青年很幸福,这是台湾青年来大陆创业发展的大好时机。

数据显示,截至今年2月底,国家“31条惠台措施”有案例或细则的达到100%,福建“66条实施意见”落实面已达到98.5%。面对巨大政策利好,台湾青年要如何准备?两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深表示,创业一要保持平常心,二要选择能够发挥自己聪明才智的行业。

台湾有关人士认为,大陆强在资源,这个资源不仅指自然资源,还包含着文化资源。台湾青年要带着学习的态度、谦虚的心态多去了解,多去发问,多去观察,多去体会,才能找到通向成功的路。

(经济日报记者孙昌岳)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页