您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

文化自信何等重要!!!这篇文章说全了

2019-06-16 12:39 来源:求是网

编者按:

文化是民族生存和发展的重要力量。2019年第12期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,这是总书记2014年10月至2017年10月的6篇重要文稿中有关文化自信内容的节录。之前,党刊发表的总书记文章基本上是节选某次会议或某一主题工作部署的重要讲话,从6篇文稿中围绕一个主题进行节录刊发,应该尚属首次,这也从一个角度说明,文化自信在总书记的心中是何等重要啊!下面,求是网就带你速览文中金句,感受一下总书记简洁平实的语言中所蕴涵的宏大深刻道理。

为什么要坚定文化自信?

✦为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼

每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

——2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话

✦历史文化是城市魅力之关键

城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键。

——2015年12月20日在中央城市工作会议上的讲话

✦文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量

我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。

——2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

✦文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

——2016年7月1日在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话

✦事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性

坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。

——2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

✦文化兴国运兴,文化强民族强

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

怎样建设社会主义文化强国?

✦古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新

传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

——2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话

✦打造自己的城市精神

一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神。城市精神彰显着一个城市的特色风貌。要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。

——2015年12月20日在中央城市工作会议上的讲话

✦使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求

强调民族性并不是要排斥其他国家的学术研究成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求,越是民族的越是世界的。

——2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

✦不断增强全党全国各族人民的精神力量

我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

——2016年7月1日在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话

✦要高扬爱国主义主旋律

我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

——2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

✦发展中国特色社会主义文化

发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页