您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

文化自信何等重要!!!这篇文章说全了

2019-06-16 12:39 来源:求是网

编者按:

文化是民族生存和发展的重要力量。2019年第12期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,这是总书记2014年10月至2017年10月的6篇重要文稿中有关文化自信内容的节录。之前,党刊发表的总书记文章基本上是节选某次会议或某一主题工作部署的重要讲话,从6篇文稿中围绕一个主题进行节录刊发,应该尚属首次,这也从一个角度说明,文化自信在总书记的心中是何等重要啊!下面,求是网就带你速览文中金句,感受一下总书记简洁平实的语言中所蕴涵的宏大深刻道理。

为什么要坚定文化自信?

✦为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼

每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

——2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话

✦历史文化是城市魅力之关键

城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键。

——2015年12月20日在中央城市工作会议上的讲话

✦文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量

我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。

——2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

✦文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

——2016年7月1日在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话

✦事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性

坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。

——2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

✦文化兴国运兴,文化强民族强

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

怎样建设社会主义文化强国?

✦古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新

传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

——2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话

✦打造自己的城市精神

一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神。城市精神彰显着一个城市的特色风貌。要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。

——2015年12月20日在中央城市工作会议上的讲话

✦使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求

强调民族性并不是要排斥其他国家的学术研究成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求,越是民族的越是世界的。

——2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

✦不断增强全党全国各族人民的精神力量

我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

——2016年7月1日在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话

✦要高扬爱国主义主旋律

我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

——2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

✦发展中国特色社会主义文化

发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页