您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好的未来

2019-07-07 17:20 来源:中国台湾网

“两岸已经走到关键十字路口,历史的棒子已经交到青年人的手中,未来两岸的兴衰荣辱将由你们共同决定,最后的成败也将由你们共同承担。”中国国民党前主席洪秀柱在第二届海峡两岸青年发展论坛上的讲话,寄托着对两岸青年的深切期望。

流火的七月,流汗的青春。七月里的青年,激情绽放。7月6日,两岸青年又一次迎来了属于自己的舞台,在杭州美丽的西子湖畔,第二届“海峡两岸青年发展论坛”如约而至。论坛主题“携手共创美好的未来”,声声呼唤着两岸青年:肆意挥洒你们的青春吧,因为“你们何其有幸,诞生于经济起飞、繁荣进步的环境中”,怎能不“更为珍惜、把握上天赐予大家的机遇,为自己及下一代创造更和平繁荣的新世纪”呢?

习近平总书记说过,幸福都是奋斗出来的。大陆40多年改革开放取得的举世瞩目的成就里,不就包含着台湾同胞付出的辛勤汗水吗?中共中央台办、国务院台办主任刘结一在第二届海峡两岸青年发展论坛开幕会上,即提到了台湾青年中的两位佼佼者:来自台中的90后青年吴宛庭,在杭州读大学期间就开始创业,现在已成为杭州市优秀台湾创业青年;已在大陆打拼10年的桃园青年范姜锋,创业有成、荣誉颇多,不仅是首批获“福建省五四青年奖章”的台湾青年,他的奖章还在大陆庆祝改革开放40周年活动中被国家博物馆展出,他说这是他想都不敢想的荣誉。

在第二届海峡两岸青年发展论坛上,这样的“创享人生”与“创意人生”,无时无刻不在感染、激励着与会青年们。大家在这里畅所欲言,讲述个人经历,分享美好生活,也共话心路历程;思索如何在现实与理想中取得平衡,谈论怎样应对互联网经济时代的挑战与机遇,也探讨如何解决台湾青年在大陆创业可能遇到的各种问题。这里有青年人的骄傲,也有青年人的苦恼;有青年人的热情,也有青年人的智慧。两岸青年展现出的精神风貌,正是刘结一主任说的那样:青年是国家的希望和民族的未来,中国的前途属于青年,民族的复兴依靠青年,在座青年朋友既与有荣焉,也责无旁贷。

“与有荣焉”,因为两岸青年有幸身处一个“一切皆有可能”的新时代;“责无旁贷”,因为两岸青年是一家人,中华民族的伟大复兴怎能少了其中任何一个?两岸共同期待的美好未来,必定要借助青年的活力与奋斗,才能呈现出五彩缤纷的颜色。

“时代考验青年,青年创造时代。”梦想和希望就在不远处,两岸青年凭借天然紧密相连的血脉与命运,共享时代发展机遇,共担民族复兴大义,携手同行,协力奋进,方能不负韶华、无悔青春!

(马萧萧)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页