您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好的未来

2019-07-07 17:20 来源:中国台湾网

“两岸已经走到关键十字路口,历史的棒子已经交到青年人的手中,未来两岸的兴衰荣辱将由你们共同决定,最后的成败也将由你们共同承担。”中国国民党前主席洪秀柱在第二届海峡两岸青年发展论坛上的讲话,寄托着对两岸青年的深切期望。

流火的七月,流汗的青春。七月里的青年,激情绽放。7月6日,两岸青年又一次迎来了属于自己的舞台,在杭州美丽的西子湖畔,第二届“海峡两岸青年发展论坛”如约而至。论坛主题“携手共创美好的未来”,声声呼唤着两岸青年:肆意挥洒你们的青春吧,因为“你们何其有幸,诞生于经济起飞、繁荣进步的环境中”,怎能不“更为珍惜、把握上天赐予大家的机遇,为自己及下一代创造更和平繁荣的新世纪”呢?

习近平总书记说过,幸福都是奋斗出来的。大陆40多年改革开放取得的举世瞩目的成就里,不就包含着台湾同胞付出的辛勤汗水吗?中共中央台办、国务院台办主任刘结一在第二届海峡两岸青年发展论坛开幕会上,即提到了台湾青年中的两位佼佼者:来自台中的90后青年吴宛庭,在杭州读大学期间就开始创业,现在已成为杭州市优秀台湾创业青年;已在大陆打拼10年的桃园青年范姜锋,创业有成、荣誉颇多,不仅是首批获“福建省五四青年奖章”的台湾青年,他的奖章还在大陆庆祝改革开放40周年活动中被国家博物馆展出,他说这是他想都不敢想的荣誉。

在第二届海峡两岸青年发展论坛上,这样的“创享人生”与“创意人生”,无时无刻不在感染、激励着与会青年们。大家在这里畅所欲言,讲述个人经历,分享美好生活,也共话心路历程;思索如何在现实与理想中取得平衡,谈论怎样应对互联网经济时代的挑战与机遇,也探讨如何解决台湾青年在大陆创业可能遇到的各种问题。这里有青年人的骄傲,也有青年人的苦恼;有青年人的热情,也有青年人的智慧。两岸青年展现出的精神风貌,正是刘结一主任说的那样:青年是国家的希望和民族的未来,中国的前途属于青年,民族的复兴依靠青年,在座青年朋友既与有荣焉,也责无旁贷。

“与有荣焉”,因为两岸青年有幸身处一个“一切皆有可能”的新时代;“责无旁贷”,因为两岸青年是一家人,中华民族的伟大复兴怎能少了其中任何一个?两岸共同期待的美好未来,必定要借助青年的活力与奋斗,才能呈现出五彩缤纷的颜色。

“时代考验青年,青年创造时代。”梦想和希望就在不远处,两岸青年凭借天然紧密相连的血脉与命运,共享时代发展机遇,共担民族复兴大义,携手同行,协力奋进,方能不负韶华、无悔青春!

(马萧萧)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
回到首页