您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国经济有力量】国企改革动力足

2019-08-14 13:51 来源:央广网

央广网北京8月13日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国有企业是国民经济的重要支柱,习近平总书记对国有企业深化改革和健康发展极为重视。他指出:“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大”。做强做优做大国有企业的根本途径是深化国有企业改革。今年以来,国企改革频频发力,混改、重组整合更是跑出“加速度”,推动国有企业不断提高效益和效率,为发展经济新常态注入新动力。中国之声特别策划《中国经济有力量》今天播出动力篇第三篇《国企改革动力足》。

去年,习近平总书记在视察烟台万华集团时,深有感触地表示,国企搞好一定要改革。

习近平:谁说国企搞不好?国企一定要改革,抱残守缺不行,国企要改革,国企改革能成功,国企能变成现代企业。希望大家再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着你们既定的目标奋勇直前。

正如习近平总书记所言,国企做强做大的根本途径就是改革。上月20日,地处广州的南航在集团层面引入广东省、广州市、深圳市的国有资本,合计增资300亿元。南航也因此成了首家采用央地合作模式,实施集团股权多元化改革的中央企业。

广东恒健投资控股有限公司党委书记、董事长温文星:我们三家公司都会派出董事参与到南航集团的董事会决策,会提高南航集团的现代化治理,提升南航现有的单一股东的活跃度。

国资委副主任翁杰明表示,南航的央地合作是央企集团层面股权多元化改革又一次突破。

翁杰明:中央企业集团层面的股权多元化,就是在国家资本的主导下,适度地吸收各个国有企业的资本。这对于壮大中央企业的实力,完善中央企业的治理结构,实现激励机制的跃升,有明显的意义。下一步将会继续积极稳妥地推进这项改革。

寻求“新突破”还有东北地区的国企。近日,经国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过,沈阳国企重点领域和关键环节改革专项工作同上海、深圳“区域性国资国企综合改革试验”正式启动。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦:这就意味着东北对国企改革速度要加快,这对沈阳和整个东北地区加快转型升级,科技创新将是一个强力的推动。

国有企业大多处于关系国家安全、经济命脉和民生的关键领域或重要行业,为了在激烈的国际竞争当中取得主动地位,提升我国的综合国力,必须要有一批又强又优又大的国有大企业、大集团。正如习近平总书记强调的,国有企业必须不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。

习近平:深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

今年以来,国企改革在多个领域频频发力。年初,《中央企业工资总额管理办法》正式出台;4月,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》;两个月后,国资委又印发《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》。中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,这一系列动作意味着国企改革正在向深水区迈进。

李锦:这次授权放权,尤其是混合所有制改革重组,上市公司,股权激励等都是改革的焦点,改革的硬骨头。(改革)授权放权以后实际上是把改革自主权交给了企业,让企业在改革中更充分地发挥它的积极性和主动性、创造性。

上半年同样跑出“加速度”的还有央企的重组整合。6月份,中国宝武对马钢集团实施重组;7月,“南船”中国船舶工业集团与“北船”中国船舶重工集团有限公司旗下多家上市公司集体公告,正筹划战略性重组;仅仅相隔一周,中国保利集团有限公司和中国中丝集团有限公司又实施重组。央企重组整合热潮再度爆发。

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗:当前,我们一方面推进重组,一方面在积极研究装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本的布局,要推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合。

十八大以来,我国国有企业改革已经取得阶段性成果,改革红利逐渐释放,成效日趋明显。数据显示:今年1-6月份中央企业实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%。特别是今年6月份当月,中央企业实现净利润1584.9亿元,实现利润总额2117.8亿元,创造了中央企业的历史最好水平。

(记者郭淼)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页