您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

70年,从文盲占八成走向高等教育普及化

2019-09-08 16:31 来源:新华网

新华社北京9月7日电 还记得她吗?小手紧握铅笔,清亮的眸子充满求知的渴望——大眼睛苏明娟当年因为一张“我要上学”的照片,让不少人印象深刻。

“祖父母是文盲,父母初中毕业,而我是大学毕业。”苏明娟说,她一家三代亲历了中国教育70年的快速发展。

新中国成立之初,全国人口中80%为文盲。文化水平过低,成为民族发展进步的重要阻碍。

70年来,从确立教育优先发展的战略地位,颁布实施义务教育法,到全面完成普及九年义务教育的战略任务,中国义务教育普及程度已达到世界高收入国家的平均水平。

新中国成立之初,高等教育毛入学率仅有0.26%。2019年,教育部宣布,我国已建成世界上规模最大的高等教育体系,高等教育毛入学率达到48.1%,高等教育即将进入普及化阶段,这意味着将有一半以上适龄青年可以接受高等教育。

基础教育和高等教育的发展,提高了国民的整体素质,也让劳动者的技术技能大幅提升。

来自天津市蓟州区山村的聂鹏几年前在班主任的建议下,去了一所中职学校学习数控专业。之后,他参加全国职业院校技能大赛并且拿到较好名次,顺利进入高职深造。毕业后,他凭借高超的技术水平和负责的职业精神,在滨海新区一家知名企业一展所长。

像聂鹏一样的孩子一代代成长。70年来,我国共培养高素质劳动者和技术技能人才2.7亿。

从新中国成立之初的10个人中有8个是文盲,到新增劳动力平均受教育年限超过13.3年,相当于大学一年级水平;从改革开放之初基本普及小学教育,到如今即将普及高等教育……

70年来,全民族的科学文化素质全面提升,为国家发展提供了强有力的人才支撑,同时,让更多的国人可以眼前有诗意、心中有远方。

(记者胡浩、周畅)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页