您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

外资积极布局寻找“中国机遇”

2019-09-11 08:56 来源:新华社

新华社厦门9月10日电 2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会正在厦门举行。在贸易保护主义抬头、逆全球化趋势加强的不利条件下,各国嘉宾与客商云集此间,寻找“中国机遇”。

联合国贸发会议在此间发布的《世界投资报告2019》(中文版)显示,2018年全球对外直接投资同比下降13%,降至1.3万亿美元,国际投资增长乏力。然而,中国吸引外资依然保持平稳增长。报告显示,2018年中国吸引外资达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上,继续成为全球第二大外资流入国。

参加投洽会的各国政要、跨国公司高管认为,中国仍是吸引外资的主要目的地。“我们将持续在中国投资,并从中获益。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说,这是华南美国商会第十七次组团来厦门参加投洽会,带来100多家企业,其中包括苹果、德勤、强生、耐克、毕马威等大型跨国企业。

华南美国商会发布的《2019华南地区经济情况特别报告》显示,2018年,几乎所有外资企业在华均保持盈利状态。受访企业的再投资数据表明,企业并没有大面积撤离中国市场,对投资中国仍有浓厚的兴趣,主要原因是中国市场的增长潜力及其较高的投资回报率。

本届投洽会上,人工智能、文化教育、医疗健康等领域成为外资关注的焦点。

美国肉制品加工企业欧喜集团中国区公司事务总监蔡华说,中国在产业的升级换代方面不断出台新的举措,积极吸引和稳定外资,对于在华发展的跨国企业来说都是有力的保障。

“我们对中国市场的信心非常坚定。”瑞士ABB集团中国区副总裁陈思林说,全球人工智能发展前景良好,中国将继续在这一领域扮演主要角色。

去年底,投资20亿元人民币建设的ABB厦门工业中心投入运营,成为ABB全球最大的创新与制造基地之一。“集团将积极探索‘一带一路’商业机遇,近年来与400余家中国企业在70多个国家和地区开展了广泛合作。”陈思林说。

(记者董建国 张逸之)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
回到首页