您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

杭州民营经济高质量发展:政府创环境,企业创财富

2019-09-20 18:02 来源:中国新闻网

中新网杭州9月19日电 人们常说“上有天堂,下有苏杭”,其实,杭州这座城市引以为傲的除了旖旎风光,还有其民营经济。

作为民营经济强市,杭州2018年民营经济总量占GDP比重超过60%,入选中国民营企业500强数量连续16次蝉联国内城市第一,市场主体总量超过120万。

近日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团走进浙江杭州,探寻杭州民营经济高质量发展之路。

多路并进 助力民营企业更好发展

“良好的发展环境是民营经济发展的根本。杭州推动民营经济发展的经验千万条、方法千万种,但归根到底就是一条,那就是‘政府创造环境,企业创造财富’。”杭州市发改委党组成员、副主任朱师均表示。

近年来,杭州市各级部门结合实际情况,出台多项措施,打造更好营商环境。

据朱师均介绍,杭州以“最多跑一次”改革为统领,在全国率先推出“1+N+X”多证合一、证照联办和“商事登记一网通”改革。同时打造平等竞争的市场环境,鼓励民间资本参与政府项目建设。2018年政府采购中标供应商中,民营企业、中小企业供应商占比达到91.6%。

此外,杭州大力推进民企降本减负。数据显示,2019年上半年杭州市累计新增减税降费311.94亿元,占全省的32.2%。小微企业普惠性减税明显,新增减税25.24亿元。

为保障清费减负政策落到实处,杭州市场监管局巡视员范俊华表示,已开展为期6个月的涉企收费专项检查,严肃查处涉企违规收费等问题,保障清费减负政策落到实处,从而减轻企业缴费负担,助力企业轻装上阵。

目前“融资难、融资贵”困扰着很多民营企业。在融资上,据杭州市金融办银行保险处副处长诸宁瑜介绍,杭州积极推动小微企业“增氧”计划和“滴管”工程,配合推动在杭金融监管部门相关政策及时落地。同时优化发债模式,理清理顺民企发债需求清单。

华立集团股份有限公司金融总监关青川表示,“近两年浙江部分民企出现了发债、融资难问题。今年4月,华立在工商银行和中信银行联合承销下,成功发行三亿元中期票据,这也是杭州市政府与优质民营企业中长期债权合作项目。”

“地方营商环境一年更比一年好,一年更比一年接地气,尤其对于民营企业高质量发展的鼓励和支持,让民营企业信心倍增。”关青川说。

杭州市社会科学院经济研究所所长周旭霞指出,杭州民营经济发展得益于政府的“有为引导”,在高效、周密、精准的政策支持下,杭州众多民营企业实现跨越式发展。

迎难而上 企业积极转型升级

近年来,受外部环境影响,杭州部分民营企业日子并不好过。但杭州民营企业面对挑战,积极转型升级,走高质量发展之路,以适应新形势新变化。

朱师均表示,杭州民营经济正从“眼睛向内”逐渐向“眼睛向外”深度转型。面对外部环境变化,民营企业沉着应对,上半年杭州市民营企业与235个国家和地区开展出口业务,实现货物出口总额1084.72亿元人民币,同比增长3.9%。

“同时,民营企业‘走出去’统筹利用国际资源的能力进一步提升,直接表现就是对外投资大幅增长,上半年杭州市对外投资7.39亿美元,对外投资107个项目。”朱师均说。

“在内外部压力下,吉利通过自身体系能力的提升去赢得市场。”吉利集团公关部部长宋兆桓说,吉利跟随国家高质量发展的大战略、产品转型升级的大方向,构建全球研发造型体系,打造具有全球竞争力的供应链体系,产品向高端化、智能化和电气化发展。

“受外部因素影响,上半年公司采购总量减少,利润有所下降。”万向集团公司副总裁管大源也介绍,为此,万向集团积极开拓国际市场,扩大进口贸易,弥补外部环境变化带来的影响。同时苦练内功,从高质量角度出发,投入自动化生产线,加强研发力度。

坚持转型升级战略的还有传化集团,“当前外部环境充满不确定性,给企业带来了挑战。面对严峻形势,集团持续推进集团转型升级和高质量发展,业绩持续向好。”传化集团资深战略运营专家范传文表示。

“在企业转型过程中,省市区党委和政府也主动出击,帮扶结对,在减税降费,融资,支持制造业技术改造等方面,出台一揽子政策,直击企业的痛处,补足了我们的干劲。”范传文补充道。

(谢艺观)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页