您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

衣食住行看变化:公用服务从百姓奢望到全民共享

2019-10-05 19:39 来源:央视网

从年人均用电不到8度,到世界第一用电大国,从发电报都很奢侈,到几乎人均一部智能手机,从几十户人共用一个公用水栓,到98%的城市自来水普及率。70年公用基础设施发生了翻天覆地的改变,服务着近14亿的中国人。

6.8万亿度,这是中国电网一年奔跑的电量,比排在世界第二的国家(4.18万亿度)多出2万多亿度。

711亿GB,这是中国人一年消费的移动网络流量,这个容量可以装下220万个大型图书馆的藏书。

1

859.9亿立方米,这是中国人全年的生活用水量,输送这些水的管道长度,就能绕赤道20多圈。

然而在新中国成立之初,这些如今大家习以为常的基本公共服务,对百姓来说却是奢望。

98岁国网北京电力公司老员工张琪:那真是事故频发,12个变电站,每个月要发生11次事故。那个时候,老百姓是电源到的地儿,他又有点钱,才能用上电。

中国社会科学院经济研究所研究员董志凯:我们当时的理想就是楼上楼下电灯电话,把这个已经想成是一个非常美好的梦想,是未来。

如何让每一个中国人体面地生活、舒适地生活,成为中国共产党人奋斗的目标。

1953年,第一个五年计划启动,作为主要基础设施,电力工业开始规模发展。

在通信建设方面,仅1980年到1995年期间,全国通信投资额就达到了2500多亿元;在逐步解决城市居民饮水困难后,1984年,农村饮水解困正式列入国家规划。

1

2012年,分散在老少边穷地区的273万无电人口,成为最后要啃的硬骨头。

国家电网有限公司扶贫办主任张莲瑛:正像习近平总书记所说的,小康路上一个都不能少,所以我们不管多难,都要克服困难,给他们通电。

地处中印边境的西藏山南市隆子县玉麦乡,是我国人口最少的行政乡,为了让这里的32人通上大电网的电,国家电网的施工人员在平均海拔3650米以上的高原上奋战了一个多月。

西藏山南隆孜县玉麦乡村民卓玛拉宗:特别激动,现在,我们冬天可以用电暖气,储存牦牛肉可以用上大冰箱了,以后的日子会越来越好。

2015年,中国彻底解决了无电地区人口用电问题,近14亿人实现全民通电。

1

与此同时,无线通信网络的全覆盖,正在帮助更多贫困地区百姓脱贫致富。

在四川凉山州的悬崖村,村民陈古吉在网络平台上搞起了直播。

四川凉山州悬崖村村民陈古吉:我们村庄的物品,可以在网上卖,比以前生活增长特别多,改变特别多。

1

70年,我国构建了全球最大的电网,人均用电量增长630倍,发电量增长1600倍。

70年,我国已建成全球最大固定网络和移动网络,固定电话用户数是1949年的836.0倍;移动宽带用户总数由2014年末的5.8亿户增至2018年末的13.1亿户。

70年,我国城市居民自来水普及率达到98%以上,1100多万处农村供水工程,为9.4亿农村居民提供清洁用水。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页