您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

综艺创作要挖掘人文之美

2019-10-16 10:21 来源:光明网-《光明日报》

近年来,带着文化气息的精品综艺开始走俏。一边是《国家宝藏》《朗读者》《国乐大典》等经典至今仍被人津津乐道,另一边也涌现不少新亮色,近期播出的《各位游客请注意》,以“美好中国行”为线索串起行走过程中的个体自我审视和文化发现;央视推出的《时尚大师2》聚焦中国时尚美学,于不同维度开掘文化之美……

文化润色之下,不同题材的综艺繁荣迎来新气象,也标志着娱乐性与文化性并重将成为综艺发展的大势。要以小切口撬动社会文化的大格局,内嵌其中的“杠杆”是什么?答案就是“人”本身。

综艺是以“人”为主体的节目形态。一档节目能否在市场脱颖而出,往往看它能否打通“人”之间共通的情感、兴趣和记忆点,文化入题的综艺更是如此。要做到这一点,节目从内容到形式必须建立以人为本的创作观。

一方面,在内容上要找准切口,让文化与人,尤其是与人的情感相通。近年来,综艺创作的一个新趋势是将抽象的文化解构为具象的故事。这些故事,有的取自历史宝库并以当代语态重构叙事,如《国家宝藏》通过纪实影像和真人剧场,演绎出每件国宝与曾经制作、使用、保存它们的人们之间千丝万缕的联系;有的本身闪烁人文光辉,又与讲述者的故事互通有无,如《朗读者》,每听一段文字都仿佛在倾听一个人的人生,得到的是双份的感动和感悟。它们的共通之处在于,这些都是人的故事,正是故事里的人情、人性带给观众以共鸣,而这样的同频共振也更容易被大众所共情。

另一方面,节目还需在形式上勇于突破,不断满足观众日益增长的精神需求。在大量综艺产品的涌现之下,观众的文化心理与审美旨趣不断走向更高层次,也对综艺节目提出更高的要求。因而,时下在市场上能占有一席之地的精品综艺,都在不断地以新求进、以变求存,比如“和歌以诗”的《经典咏流传》,在第二季中升级模式,引入“小片+第二现场”,拓展文化视野;又如创造性开启“纪录式综艺语态”的《国家宝藏》,在第二季寻求了更丰富的手法突破,融入音乐剧、舞剧、器乐等多种艺术表达。

在模式和表现元素的升级之外,“综艺+文化”还主动走出“舒适区”,在文字、诗词、历史等传统领域之外激发自然风光、美食、戏曲、社交等多个题材与文化的化学反应。近期播出的《各位游客请注意》精心设计了4条不同线路,以“旅行”破题文化找寻:有的嘉宾乘着最能体现中国发展与变迁的交通工具——火车,游览祖国的壮美河山;有的聚焦自我挑战主题,用徒步的方式与心灵对话,在艰险旅途中展现中国人勇于挑战的精神内核……观众被其中“人”的故事吸引,无形中为其中承载的文化打开了门。

当“综艺+文化”成为综艺节目市场的一种主调,这些积极的探索正在释放出更多有益的思路和启示,要让综艺持续释放对社会文化格局的正向影响,还需要创作者从内容深耕到表现创新,进一步秉持以人为本的创作理念。

《光明日报》(2019年10月16日02版)

作者:李宁(中国电视艺术交流协会理事)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页