您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

开放共赢 外资持续看好中国市场

2019-12-03 13:47 来源:央视网

央视网消息:在全球经济依然面临较大下行压力的背景下,中国进一步扩大开放,为世界经济注入新活力,同时不断优化营商环境,吸引着越来越多的外资通过与中国合作来实现共赢。

前几天,在武汉举行的2019全球采购大会吸引了来自俄罗斯、塔吉克斯坦、新加坡等国的采购商。来自俄罗斯的魏歌德说得一口流利的汉语。他告诉记者,今年8月刚刚在中国注册了一家采购平台公司,不到两个多月,已经有2000多家中国企业成为平台会员。

俄罗斯国家电子采购专业委员会副会长魏歌德:中国企业的需求很大,所以我们的市场规模变得更大了,供应商也很有兴趣跟中国的企业合作,这给我们带来了一个非常好的机遇。

不只是俄罗斯商人看准了中国市场,美国供应管理协会与中国物流与采购联合会近期签署了战略合作协议,要在中国合作培养供应链管理人才。作为一家采购经理指数的统计机构,美国供应管理协会一直关注着中国经济。

美国供应管理协会总裁托马斯:我不认为中国会出现经济衰退,中国经济的发展是强劲的,“一带一路”将为中国带来新的市场。我相信中国经济能够很好地应对短期挑战,并继续保持增长活力。

在全球贸易活动低迷的背景下,加强同中国的合作成了很多外资的共识。全球最大的集装箱航运集团之一的马士基,不久前在宁波投资建设国际物流中心,在建的梅山一期仓库将是马士基全球第一个全自动化仓库。

马士基亚太区供应链产品总监安东尼·兰德尔:对马士基来说,中国市场非常重要、也是我们最大的一个市场。这里有充满活力的经济和快速增加的中等收入群体。

外资纷纷进入中国,这与中国营商环境的持续改善是分不开的。上周末在财政部和世界银行主办的优化营商环境研讨会上,外国驻华商会代表们纷纷给中国营商环境点赞。

中国欧盟商会副主席彦辞:我们不少会员企业都认为,中国现在的研发创新环境要优于全球平均水平。

中国美国商会会长毕艾伦:中国在持续营造透明、公开、开放的市场,公共采购领域也放开了。

中国日本商会会长小野元生:《外商投资法》与《优化营商环境条例》明年起就要实施了,我们抱有很大期待。

商务部最新数据显示,1-10月全国新设外商投资企业33407家,实际使用外资7524.1亿元人民币,同比增长6.6%。中国持续扩大开放,进一步优化营商环境,与世界共发展,赢得了外商、外资的尊重与认可。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页