您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

我国外贸多元化发展 国际市场“朋友圈”越来越大

2020-01-15 16:07 来源:央视网

央视网消息:随着我国对外开放的力度不断加大,外贸发展更趋多元化,国际市场的“朋友圈”也越来越大。

12月31日下午,随着2019年最后一列中欧班列粤满欧班列驶离满洲里口岸,经满洲里口岸进出境中欧班列达到了2167列,比2018年增长了20.3%,货值超过260亿元。

随着“一带一路”倡议的持续推进,中国企业走出去的速度快了,质量也在不断提升。这款色彩鲜艳、图案精美的智能彩绘陶瓷产自湖南醴陵,2019年初刚刚上市就成为国际市场的抢手货。产品质量好加上技术创新,这家企业2019年出口已经超过6亿元,更打开了“一带一路”沿线国家的市场。

“一带一路”倡议拉近了我国中西部与“一带一路”沿线国家的距离,给传统产业注入新的活力。

外贸多元化带来的是我国与贸易伙伴的互利共赢,中国出口增长的同时,也拉动了进口规模。2019年,第二届中国国际进口博览会后,智利车厘子进口中国量比往年增长三成。

上海海关 傅维维:像意大利血橙、乌兹别克斯坦的车厘子、巴拿马的金菠萝都是2019年第一次出口到中国。

海关总署副署长 邹志武:我们的贸易伙伴遍布全球,多点开花。2019年我们对欧盟、东盟等主要贸易伙伴进出口增长的同时,对“一带一路”沿线国家、非洲等新兴经济市场进出口分别增长10.8%、6.8%。

国家信息中心预测部宏观经济研究室主任 闫敏:2019年,我国对“一带一路”国家和地区贸易增速明显高于传统市场。朋友圈不断扩大更加有利于我国开拓国际市场空间,优化国际市场结构的能力,提高外贸发展韧性。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页