大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

深圳房产拍卖回暖成交量攀升 艺术品价格触底

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:05 来源: 深圳新闻网-深圳商报 发表评论 (0)

房地产拍卖成交率攀升,艺术品价格触底,拍卖市场走势趋向明朗。本报记者 张小禹 摄

  今年以来,拍卖市场上最受关注的两大类产品似乎开始给投资者和收藏家透露出积极信号:房地产拍卖成交率攀升,艺术品价格触底,市场走势趋向明朗。深圳市拍卖业协会副会长黄云霞在接受记者采访时表示,房地产拍卖重新升温,将带动其他标的物拍卖进入上升通道。企业应积极发掘金融危机中的潜在机会,为社会营造更加良好的拍卖平台。

  房产拍卖回暖

  去年底还是冷冷清清的房产拍卖会,今年逐渐热闹起来。“以前拖了3个月都拍不出的写字楼,现在1次就顺利拍出,从委托到成交,前后不到1个月时间。委托单位的信心回来了,拍卖价也随之攀升。”深圳市拍卖业协会副会长、市不动产拍卖行有限公司总经理黄云霞说。

  深圳市拍卖行有限公司一位拍卖师告诉记者,一套位于福田区新沙的房产,去年在拍卖场上的起价为65万,无人问津。此后,起拍价一路下跌,到今年1月,起拍价跌至45万,仍然流拍。但是,1个月之后,这套房产的起拍价却调高至52万,最后顺利拍出。去年,房地产市场价格下滑拖累了房产拍卖,“一套房产刚办完拍卖委托,它的市场价格就已经低于当初的评估价。”他说,今年以来,情况有了明显改变,拍卖公告刚一出,就会接到不少咨询电话,竞买人明显增多,房产成交价高于去年流拍价的案例很多。

  另据了解,今年以来,深圳市土地房产交易中心举行的房产拍卖会流拍率也大幅降低。据有关统计,2008年最后两个月的拍卖总标的为539套,成交153套,成交率只有28%。今年前3个月,拍卖总标的342套,成交228套,成交率达67%。业内有关人士分析说,今年楼市回暖,消费者开始出手。由于竞争者增加,成交价也水涨船高,某些房产与市场价已经非常接近。

  艺术品“趁低吸纳”

  艺术品市场有其自身规律,但也躲不开全球金融危机的波及。

  据了解,2008年下半年,海内外的中国艺术品拍卖疲态尽显,不少声名赫赫的艺术品拍卖公司,秋拍成交额普遍比春拍下滑了50%甚至更多。“金融危机对于艺术品拍卖市场无疑是当头一棒,京沪如此,深圳更甚。”深圳市中翰清花拍卖有限公司总经理刘沫林告诉记者,去年至今公司共举行了两场艺术品拍卖会,成交额分别约为3000万和1500万,尽管这个成绩在深圳已算佳绩,但“部分标的起拍价较金融危机前调低了两倍,同样的标的放在2007年拍卖,成交额起码能放大1到2倍。”

  刘沫林认为,目前艺术品市场价格已慢慢触底,拍卖市场预计明年春会有起色。他说,对投资者和收藏家来说,如果资金充足,现在反而是“挑便宜东西”的好时机。“从我们最近这两场拍卖会买到的艺术品,可能到明年就能翻两三倍。”他认为,金融危机的影响是暂时的,艺术品始终是稀缺资源,而随着中国社会经济的发展,乐于收藏的人会越来越多,艺术品市场将维持上升的态势。

  拍卖企业有潜在机会

  作为拍卖市场最受关注的两大类产品,房地产和艺术品拍卖的走势让深圳拍卖企业从中看到一抹亮色。

  黄云霞分析说,去年深圳84家拍卖企业总成交37亿,其中20.6亿来自房地产等不动产的拍卖。“房地产拍卖重新升温,将带动其他标的物拍卖更加活跃,这对企业来说是好消息。”她认为,金融危机给拍卖企业带来了一些潜在机会,“拍卖行面对的是最终端的客户,在不同领域积累了很多需求者。委托方要实现资产的快速变现,通过拍卖的渠道才能实现其价值的最大化。”

  对于长久以来裹足不前的深圳艺术品拍卖,业内资深人士也表示,深圳企业应借此机会,形成合力培育艺术品拍卖市场。刘沫林说,对于艺术品来说,拍卖最能体现其价值,是其他交易方式不可替代的。从国外大拍卖行的发展看,艺术品拍卖给企业带来的拉动作用和品牌效应不言而喻。做好深圳的艺术品拍卖市场,需要深圳企业共同努力。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国