网友:有感温总理隔海眺望金门的那一瞥 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

网友:有感温总理隔海眺望金门的那一瞥

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:46 来源: 人民网-中国共产党新闻网 发表评论 (0)

    温家宝作为国务院总理,一生不知道要留下多少历史和政治舞台剪影,但是,他好象从来没有特意和主动提出过“给我照张相,留个纪念。”然而,5月8日,温总理竟然突然向随行记者提出了这一要求。

    5月8日,国务院总理温家宝来到厦门进行考察,听取汇报厦门港及海峡西岸经济区的规划和建设情况。当日下午5时许,海风轻拂,阳光灿烂,当温总理来到和金门岛隔海相望的海滩上,再次深情眺望对面的金门岛时,突然转过身来对随行的记者说:“给我照张相,留个纪念。”温总理微笑着面对镜头,他的身后是金门岛和辽阔的大海……

    笔者认为,温总理站在厦门海滩上,隔海深情眺望对面的金门岛,又一次用无声的语言表达了他对祖国的宝岛——台湾的向往,表达了他渴望祖国统一的忧思和美好愿望,表达了他对台湾同胞的深切关爱,表达了他深爱祖国的无限深情。

    “台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。”“虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬我也愿意去。”

    这是温总理今年“两会”答中外记者提问时说的最感动和最熨贴两岸同胞肺腑的话语。温总理这几句话,不仅一直响彻在每个大陆同胞的耳边,也响彻在港澳同胞和台湾同胞的耳边。温总理的话,不仅是对他自己的一种勉励,也是对全国人民的一种极大鼓舞与提醒——台湾宝岛至今还像个游子一样,游离在祖国母亲的怀抱之外,在大海上漂泊……

    因此,我们要牢记祖国统一的誓言与愿望,尽快实现两岸更多更广泛更直接的交流与交往,互通有无;尽可能为两岸同胞畅述别离之情,加深交往提供更多的机会、更丰富的形式与更结实的平台。

    “两岸同胞分太久,轻舟已过万重山”,分久必合,时不待我。温总理那深情的一瞥已经深深地定格在厦门的海滩……笔者愿祖国统一成为两岸同胞共同的冀望,愿这种冀望从此开始,悄悄地在两岸同胞身上传递与流淌……

    十指相扣,母子连心,让我们把血浓于水的感情联系起来,让我们携起手来,共同迎战全球金融危机,共抓危机之下的发展机遇,把中华五千年文明传承下去、发扬光大。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。两岸交流已经呈现新的态势,两岸发展已经赢来新的机遇,两岸统一应该提上议事日程。从心理隔膜消除到携手同心,两岸交流应该有一个更高层次的发展,两岸统一应该有一个全新的发展进程。 (网友:王捷)


(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国