大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

专家解读PPI环比微涨 武汉经济预期好于全国

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:42 来源: 汉网-长江日报 发表评论 (0)

  本地专家解读PPI环比微涨

  武汉经济预期好于全国

  昨日,国家统计局和武汉市统计局公布4月份经济数据,CPI和PPI降幅增大,连续多月下滑。昨晚,本报记者连线武汉科技大学金融研究所所长董登新教授——

  记者:从数据上看,4月份武汉市CPI环比降幅比3月份增加0.4个百分点,降幅加大。主要表现在食品、衣着、交通和通信、娱乐文化教育用品及服务、居住等方面的价格下降。CPI和PPI降幅不断增大,意味着什么?

  董登新:数据表明,食品价格下降1.8%,是CPI下降主要因素。其中,猪肉价格下跌10%拖累CPI。我市猪肉价格降幅加大,4月环比降幅逼近10%,猪腿肉每公斤价格已降至18.83元,接近2007年6月份的价位。

  PPI同比降幅仍在放大,这表明企业经营尚未走出低谷,或表明企业投资信心不足,这也意味着企业利润将有进一步下滑的可能。PPI作为CPI先行指标,这也表明CPI仍有下降空间。

  记者:武汉PPI环比微涨0.01%说明什么?

  董登新:这主要是因为以非农产品为原料的轻工业上涨5.51%,采掘业上涨9.54%,耐用消费品上涨2.97%。这可能意味着武汉的经济预期形势比全国更好,生产资料需求明显上升,工业生产开始复苏,消费有所增长。由于武汉地处中部受冲击较轻,经济恢复步伐可能走在全国前列。

  记者:请您对比全国与武汉市CPI和PPI情况,分析一下武汉经济发展趋势。

  董登新:武汉市作为湖北经济的龙头,整体经济结构与全国情形类似,但由于武汉经济开放度远不及沿海城市那么高,因此,受金融危机的影响相对要小一些。不过,目前武汉经济问题也仍然是一个结构性问题,包括产业整合、技术提升、产业升级以及增长方式转型。

  武汉市必须大力发展民营经济和中小企业,大力营造全民创业的氛围,以创业拉动就业,提升武汉市民的就业结构,从而有利于改善武汉市的经济结构。

  记者:有观点认为,随着管理层不断推出刺激经济(如加大货币投放量)的措施,中国出现通货紧缩的风险越来越小,物价未来可能大幅反弹,您如何看?中国经济会不会二次探底?

  董登新:前期经济刺激方案主要侧重在总量扩张上,宽松的货币政策与巨量新增贷款,从短期来讲,尽管仍存在通货紧缩风险,但从长期来看,物价上涨压力及通货膨胀预期则会不断增大。

  自去年总量扩张的经济刺激方案出台以来,我国经济出现了短时的复苏迹象,然而,当总量扩张的刺激方案实施完毕后,能否形成可持续的长效机制,则是问题的关键所在。很显然,目前中国的经济问题不单是一个总量问题,更是一个结构性问题。如果深层次的、结构性矛盾不解决,则中国经济二次探底将很难避免。

  (记者肖年红 通讯员骆小平 胡开锋)

  

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国