大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

卫生部:王老吉凉茶部分成分不在允许食用药材内

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:08 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  在卫生部昨天举行的例行新闻发布会上,中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星表示,王老吉中部分成分和原料确实不包括在卫生部已经公布的允许食用中药材名单之列。

  最近有消息称,杭州消费者长期饮用王老吉凉茶以后出现胃溃疡,医生诊断是胃寒,王老吉里面有一味中药材就是夏枯草,夏枯草会造成胃寒的人病情加重。一些专家学者指出,王老吉添加的夏枯草在卫生部公布的87种允许食用的药材名单中没有。另外,专家指出夏枯草这种药物会对孕妇、儿童、老人和体虚胃寒的人造成伤害。

  对此,严卫星表示,按照食品安全法的规定,既是食品又是药品的名单是卫生部公布的,卫生部过去也发布过这样的名单,的确,王老吉中的有些成分和原料不包括在内。目前,卫生部正在组织清理在食品中添加的各种各样的物质,类似大家熟悉的OMP等等。针对这些原材料,下一步卫生部会组织专家经过认真研究和论证,到底哪些东西将来可以在食品中添加,哪些东西不可以在食品中添加,哪些属于保健食品管理的原料,将来会进一步归类、清除。

  王老吉市场部有关人士昨天接受记者采访时表示,该事需询问公司传讯部负责人,但记者随后联系一直未果。(记者叶洲 胡笑红) (来源:京华时报)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国