大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

国内车企增产不增收 一季上市车企利润下滑五成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:47 来源: 北京青年报 发表评论 (0)

  财经关注

  大量车企“增产不增收”———

  本报讯 今年一季度,19家重点汽车企业集团的经济效益多数指标低于同期水平,利润总额为108亿元,同比下降48.36%。记者昨天从中国汽车工业协会获悉,最新统计数据显示,由于一季度汽车销量增长主要是受小排量车和微客的带动,而这两类车单车利润又偏低,利润较为丰厚的中级车则出现了滞销情况,导致大量车企出现“增产不增收”,利润同比下降近五成,东风和长安的净利润甚至下降了八九成,只有个别企业出现一定程度的增长。  

  据介绍,今年一季度,经营效益状况最不好的当属以轻型商用车业务为主的东风汽车,其归属于上市公司股东的净利润为245.91万元,同比下降98.21%;长安汽车第一季度净利润较上年同期下滑89%;上海汽车实现归属于上市公司股东的净利润为6.27亿元,同比下降49.46%;江铃汽车和一汽轿车也不例外,净利润同比下降分别为5.5%和20.24%。企业方面表示,利润下滑的主要原因是受到金融危机影响车市低迷,销售下滑导致营业收入增速放缓,以及受投资损失拖累等。

  而在汽车类上市公司一季报中“飘红”的当属北汽控股,其一季度实现销售收入211亿元,同比增长11.4%,实现利润7.7亿元,同比增长43.9%,利润增幅远远高于销售收入增幅。其中,北京现代盈利4亿元,北汽福田盈利近2亿元。

  刚刚过去的4月份,汽车销量排名前十位的生产企业依次为上汽、一汽、东风、长安、北汽、奇瑞、广汽、比亚迪、江淮和哈飞,上述十家企业共销售汽车96.37万辆,占汽车销售总量的84%。乘用车销量排名前十位企业依次为上汽通用五菱、上海大众、一汽大众、上海通用、北京现代、重庆长安 、东风日产、奇瑞、比亚迪和一汽丰田,上述十家企业共销售乘用车49.67万辆,占乘用车销售总量的60%。

  统计数据还显示,19家重点汽车企业集团(营业收入约占全行业的50%)一季度经济效益多数指标低于同期水平,营业收入完成2686亿元,同比下降了14.15%;利润总额为108亿元,同比下降48.36%;工业增加值为560亿元,同比下降了8.95%。一季度汽车工业重点企业集团经济效益指数为305.5,比上年同期降低56.66。

  对此,中国汽车工业协会有关专家表示,受惠于购置税等政策利好,车企的产销继续保持增长,小排量车购销两旺,中高档轿车也出现了回暖迹象,汽车行业的整体形势正在好转。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国