大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

卫生部:截至2008年底全国护士达165.3万名(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:47 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  5月11日,安徽省淮北市职业技术学院医学系护理专业的学生们,手捧蜡烛宣誓纪念伟大的南丁格尔。5.12国际护士节来临之际,淮北职业技术学院为300位护生举行授帽仪式,激励她们在临床护理工作中弘扬南丁格尔精神。中新社发陈文骁 摄

  卫生部副部长马晓伟11日说,截至2008年底,全国护士队伍发展到165.3万名,比2004年增加了35万,是历史上增长最快的时期。

  马晓伟在当天的庆祝“5·12”国际护士节暨全国卫生系统护理专业“巾帼文明岗”和“巾帼建功标兵”表彰大会上说,这几年,大部分医院都大幅度充实临床护士人力,提高护士人力配备,临床护士人力紧缺的状况正在逐步扭转。护士队伍整体素质逐步提高,具备大专以上学历的护士数量不断增长。同时,护理服务水平不断提高,随着社区卫生服务的发展,护理服务不断向家庭、社区延伸。

  他介绍说,2008年,国务院颁布实施《护士条例》,首次从立法层面维护护士合法权益,明确护士义务,规范护理行为。同时,通过召开全国护理工作会议、开展医院管理年活动和开展以“三基三严”为重点的护士技能训练等措施,有效促进了护理工作的健康发展。 (来源:新华网)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国