大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

内蒙古新发现500多幅阴山岩画

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:03 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网呼和浩特5月12日电(段忆涓 孙传海)据内蒙古乌拉特前旗文化部门介绍,乌拉特前旗文物管理所调查队新近在乌拉山新发现500多幅阴山岩画。

  据了解,调查队在阴山山脉之乌拉山北麓海流斯太、大坝沟、达拉盖沟口新发现9个组群近540余幅阴山岩画,岩画内容主要以北山羊为主,有牛、鹿、马、虎、人物、狩猎图等组成。画面清晰,写实性较强,绘制手法以打制、磨制为主,多分布在红、黑色岩石上。

  经初步鉴定,这些岩画的年代距今约2000至3000年左右,部分岩画年代还会更早。此前,前旗已经在小佘太地区发现了90多幅阴山岩画,年代距今约2000多年。

  阴山岩画分布在内蒙古自治区乌拉特前旗、乌拉特后旗、磴口县境内,目前发现的有1万多幅。早在公元5世纪时,北魏地理学家郦道元就在《水经注》中对阴山岩画作了详细记述。2006年5月,阴山岩画作为新石器至青铜时代石刻,被国务院批准列为第六批全国重点文物保护单位。

  此次乌拉山岩画的发现,为阴山岩画增加了新的研究内容,为研究中国北方少数游牧民族文化提供了珍贵的材料。目前,前旗文物管理所工作人员正在为这些岩画做拍照、编号等工作,为深入研究做准备。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国