建筑师心灵的震动 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

建筑师心灵的震动

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:03 来源: 《瞭望》新闻周刊 发表评论 (0)

  未来中小学建筑的方向

    谈到未来中小学建筑应如何进行设计,接受采访的建筑师们表达了各自的观点。他们认为,“安全第一”是永恒的职责,面对灾后重建工作,建筑师必须清醒地认识到这将是一个长期的工程。“安全第一”的意识不应只停留在规范里,而应具体落实到实际的设计中,应在保证抗震防灾的前提下使设计符合使用的需要。这两个方面应该是对立统一的,而不是割裂的。过去提出的“小震不坏、中震可修、大震不倒”其实是一项非常合理的规范要求,很多结构工程师坚信这种最原始、最核心的概念才是最安全可靠的。台湾一位懂得结构抗震的建筑师告诉前去考察的大陆建筑师们,抗震是设计最起码的要求,是最低的标准,所有关于学校建筑的设计理念都应在此之上谈论。

    此外,学校应保证操场的面积。现在很多学校的操场面积都在缩小,或改作他用,不仅学生没有锻炼空间,当灾害来临的时候连疏散空间也没有。实例证明,当灾害发生时,操场不仅可以搭建帐篷,还可以作为直升飞机的停机坪,及时开展抢救工作。

    建筑师们认为,必须提高学校的抗震设防标准。无论是在受灾地区还是在未发生地震的地方,学校的抗震设防应比当地的标准烈度高一级,因为学校坚固了不仅可以保全学生们的生命,还可以成为城市、乡镇、村庄的避难所。

    对于那些建成时间较长的中小学要及时进行抗震加固。前往日本考察的一位建筑师通过一个实例向《瞭望》新闻周刊说明加固房屋的重要性。2004年10月日本新泻发生6.8级地震,最大烈度为7度,受灾人数10万。2007年7月新泻再次发生6.8级地震,最大烈度超过6度,但仅有1万人受灾。由于两次地震发生在同一地区且级别相当,因此相关的数据统计极有代表性。统计结果表明,2004年的死亡人数为68人,2007年仅为14人;2004年受伤人数为4790人,而2007年则降至2300人;2004年全坏的建筑为3100多座,而2007年只有1244座。究其原因,只因2004年地震后很多人对建筑进行了加固,2007年的地震恰恰验证了这种加固措施是极为有效的。这个鲜活的实例值得我国相关管理部门和设计部门深思。

    其实,加固方式可根据具体情况有选择地实施,对于采光要求比较高的教室采用的加固方式基本是钢的斜撑,其他的可采用增加剪力墙的方式。日本和中国台湾的很多地方甚至就地取材,用很低的成本就可以使一幢建筑变得更结实。北京市及全国各地现已开始对一批在安全上存在隐患的学校进行加固和维修,这种做法值得提倡。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国