建筑师心灵的震动 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

建筑师心灵的震动

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:03 来源: 《瞭望》新闻周刊 发表评论 (0)

  农村建筑设计与建设的症结

    来自《国家汶川灾后恢复重建总体规划》的数据显示,汶川地震造成11028所医疗卫生机构和7444所学校受损,这也从一个侧面暴露了农村建筑设计长期缺乏系统管理和统一设计标准的问题。

    《建筑创作》杂志社主编金磊说,在新中国历次地震灾害中,被破坏最为严重的就是农村,虽然灾害损失不大,但造成的影响及波及的受灾群众数量都不容忽视。这说明我国虽然有地震设防标准,但中国农村抗震的现状却是建筑“不设防”。

    2007年国务院公布了《国家综合减灾十一五规划》,其中特别强调要在广大农村加强居民房屋抗震设防标准的落实。建设部及民政部研究了结合农村住房建设的相关设计导则。就在汶川地震前夕,中国红十字基金会与中国建筑学会建筑师分会合作于2008年4月30日评选出“红十字博爱卫生站”的6个入选方案,并计划向全国广大农村地区推广使用。中国建筑学会建筑师分会副理事长兼秘书长邵韦平在那次会上的发言中特别提到:“只有在这些领域将建筑设计‘产业化’,并且使之达到一种标准化之后,才能使建筑维持一种恒定的质量,从而使住房的安全性得到保障。因此,广大建筑师必须不断探寻如何使农村或偏远地区的建筑更加安全且可持续发展的设计思路。”邵韦平的这番话恰恰指出了广大农村建筑设计与建设的症结所在。

    为此,中国红十字基金会在地震发生后又立即组织一批建筑师于2008年5月28日对灾后援建进行了实地考察,主要的目的是希望建筑师们能为灾后援建提供系统性的技术支持并承接一些具体项目。考察团前后3次深入灾区,跑遍了6个重灾区,探访并掌握了100多所不同种类的学校的相关资料。一个月后,中国红十字基金会、中国建筑学会建筑师分会、北京市建筑设计研究院共同推出了《灾后重建设计方案作品集》,其中包括3类建筑的标准化设计方案,分别为博爱新居、博爱学校和博爱卫生站,以此作为灾后重建的指导性文件,这本集子发放到灾区后获得良好反响。

    接受采访的建筑师们表示,设计是工程建设的灵魂,只有纳入系统的安全设计观,才会迎来灾后重建的新局面。这就要求设计师们应特别关注建设投资的费用,要努力建造有品质保障的、对社会回馈良好的项目。与此同时,法规和建设操作程序的完善以及监管力度的加强也必不可少。只有从设计、施工、管理和监督四方面综合着手,通过多方共同努力才能把灾后重建的工作做得更加系统化、科学化和可持续化。(文/何蕊)

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国