大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

江西遭遇“最早夏天” 电网提前进入状态

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:24 来源: 人民网 发表评论 (0)

  人民网南昌5月12日电(记者邓建胜) 进入5月以来,江西各地气温持续上升,夏季用电又成为人们关注的话题。记者从江西省电力公司了解到,该公司已经在为今年迎峰度夏“电网应对1000万千瓦负荷不拉闸”积极做好各种准备。

  5月6日立夏过后,江西气温明显上升,近一周以来,日平均最高气温达30℃以上。江西省气候中心提供的数据显示,从1951年以来的气象记录来看,比历史最早记录早三天。自5月7日开始,南昌日最高气温均在30℃至33℃,已连续5日保持在30℃以上。5月11日,进贤县最高气温为35.5℃,南昌县最高气温为35.4℃,南昌城区最高气温为34.3℃。罕见高温使江西全省用电负荷呈现较快增长,5月12日,全网最高用电负荷达770万千瓦,未突破今年1月801万千瓦的冬季用电高峰负荷水平。

  记者从江西省电力公司调度中心了解到,该中心正在着手编制《江西电网2009年迎峰度夏工作预案》,有关人员表示,按照全省最高用电负荷达到950—1000万千瓦的水平进行测算,能够满足全网电力电量平衡的要求。

  据介绍,为满足电网度夏需要,该公司正在加紧电网建设与改造。220千伏新干输变电工程、500千伏信州输变电工程已在5月初相继投运。此外,500千伏进贤变电站扩建工程及220千伏瑶湖、鄱北、湘东等一批基建项目也将在6月底之前全面投运,为火电机组“上大压小”及迎峰度夏的到来打好基础。

  记者从该公司生技部了解到,今年江西公司还将安排3.3元资金用于城网中低压建设改造,重点针对2008年度夏(冬)中负荷率过高的线路、配电台区进行更新改造,避免出现今年度夏高峰过载的现象。

  此外,记者从江西电网电力交易中心得到消息,今年夏季用电高峰时期,江西还将从华中电网购入每天不少于100万千瓦的电力,为确保全省电力可靠供应提供支持。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国