大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

一季度在华新登记外资企业数量大幅减少

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网北京5月12日电(记者张晓松)中国国家工商行政管理总局12日发布的一份报告表明,受国际金融危机影响,一季度在华新登记外商投资法人企业数量、投资总额、注册资本与上年同期相比均出现了四成以上的降幅。

  这份名为《2009年一季度全国市场主体发展报告》的文件显示,一季度在华新登记外商投资法人企业1.1万户,与上年同期相比下降40.63%;投资总额266.79亿美元,同比下降45.94%;注册资本167.96亿美元,同比下降48.53%。

  截至一季度,全国实有外商投资企业43.39万户,比上年底下降0.23%。但与此同时,外商投资企业增资明显,注册资本持续增长,企业规模实力不断攀升。截至一季度,外商投资企业实有投资总额2.35万亿美元,比上年底增长1.23%。

  特别是从各地区的实有户数来看,外商投资企业呈现由东向西推进的态势。东部十二省市实有外商投资企业户数比上年底下降1.53%;中部九省增长7.27%;西部十省市增长2.57%。

  工商总局办公厅有关负责人强调,部分在华外商投资企业仍在大幅增资,金融业分支机构快速扩张,表明中国市场对外资仍然具有强大的吸引力。

  截至今年3月底,中国共实有企业971.77万户,比上年底增长0.03%。其中,内资企业实有928.38万户,,比上年底增长0.04%。

  在金融危机影响下,中国内资企业改制改革、资产重组速度加快,中小企业被兼并的案例增多,国有、集体企业数量继续减少,企业注册资本(金)持续增加,内资企业规模实力不断增强。

  值得注意的是,相对比大多数行业平缓甚至下降的发展态势,金融、电力、燃气、水、水利、环境、公共设施管理等垄断行业正在成为中国私营企业发展的热点。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国