大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

东莞模拟6级地震受灾情况 将造成17万人没房住

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 大洋网-广州日报 发表评论 (0)

  若6级地震17万人没房住

  本报讯 (记者周伟涵 实习生杨娜)如果东莞发生6级地震情况会怎么样?东莞地震局最新研究成果《地震安全与东莞城市发展》报告利用计算机模型快速评估东莞发生6级地震的震灾情况,计算结果发现,若出现此种情况,将造成东莞及周边地区17万人没房住,53座水库将受到破坏,直接损失约28亿元。昨日,东莞市地震局在接受记者采访时表示,东莞是地震重点监视防御区城市,并非高枕无忧。

  两条断裂带穿过10镇街

  据该局统计,在东莞市有近四成的建筑物抗震性能脆弱。另外,东莞存在工业区(含宿舍区)分布高度密集,外来务工人员居住密集、管理薄弱。一旦发生地震突发性事件或地震谣传,就有可能带来人员伤亡和巨大经济损失。

  东莞市地震局局长盘绍凤表示,“东莞处在珠三角重点防御区的重要位置,是地震重点监视防御区城市,并非高枕无忧。”报告中称,东莞市在1970年至2008年间,有7次小震记录。“石龙—厚街、南坑—虎门”是东莞目前发现最主要的两条断裂带,穿越了东莞近10个镇街。目前东莞市地震局正在开展一项“东莞市石龙—厚街、南坑—虎门断裂探测与地震危险性”评价项目。

  将开展“震灾模拟”

  盘绍凤透露,东莞地震局于近日开展一项“震灾模拟”, 该局最近利用计算机,任意抽取茶山、东坑、寮步三个镇的中心作为发生6级地震的中心位置,评估在该处发生6级地震的震灾情况。

  报告中写明,若发生6级地震,将造成破坏区域总面积达5300平方公里,地震影响东莞及周边8个区县,1700万人受灾。失去住所人数约17万人,直接经济损失约28亿元人民币。地震影响区内受影响的水库达53座,其中东莞的西平水库、同沙水库、东丫湖水库、松木山水库可能受到严重破坏,另外,石岩水库等水库可能受到轻微或中等破坏。

  计算机测算结果显示,如果在随意抽取的茶山、东坑、寮步为中心的地区发生6级地震,烈度达六度的地区包括:宝安区、博罗县、惠城区、增城市、南沙区、番禺区、东莞市、龙门县等地区;烈度达七度的地区包括:博罗县、增城市、东莞市部分地区;烈度达八度的地区包括东莞市震中区。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国