大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

为“长征申遗”投一张赞成票

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:47来源: 四川在线 网友评论 (0)

  “长征申遗?这太好了!”12月13日,在成都参加“纪念杨超诞辰一百周年座谈会”的周恩来总理侄女周秉德,在得知四川专家正在倡议“长征申遗”的事情后十分高兴,连说“这很有意义,我十分拥护”。( 2011年12月15 日《华西都市报》)

  阅读报道,我也想用“十分高兴”来表述自己的心情。应该说,我们都是读着长征的故事长大的,心中始终充溢着对长征的崇敬之情。每每提到长征就会感动、就会振奋,就会浮想联翩。   

  长征演绎了一幕幕铭心刻骨的历史画面:凄婉悲壮的于都送别、惊心动魄的湘江之战、力挽狂澜的遵义会议、出奇制胜的四渡赤水、荡气回肠的飞夺泸定、感天动地的跨越雪山、艰苦卓绝的穿行草地、气壮山河的三军会师……

  长征记载了一个个催人泪下的悲壮故事:红三十四师师长陈树湘不幸被俘后,便拒食拒医,决心身殉。在他被敌军抬着的路途中,突然用手从腹部伤口处挖出自己的肠子,用最后一股力气绞断,壮烈牺牲,实现了“为苏给埃新中国流尽最后一滴血”的誓言,年仅29岁;一个年仅18岁的红军战士身负重伤,用6个小时完成了300米的爬行,地下留下了300米的血路,最终用自己的青春炸毁了敌人的山炮;在风雪迷漫的夹金山,红军没有棉衣、棉鞋,官兵脚上只有草鞋,甚至打着赤脚,70多里冰雪覆盖的山径,排满了红军战士带血的脚印……

  长征留下了一串串令人信服的真实数字:在当时艰苦卓绝的环境中,红军创造了一个又一个奇迹。他们一共爬过了18座山脉,渡过了24条河流,经过了12个省份,占领过62座城市,突破了10个地方军阀组织的包围,平均每天行军71华里,一支大军在地球上最险峻的地带保持这样的平均速度,可说近乎奇迹。这每一个奇迹,无不彰显出长征的魅力!

  长征诠释了一股股伟大神奇的精神力量:面对险恶的自然环境,面对国民党的飞机大炮、几十万大军的围追堵截,红军可以被打败,但没有被消灭。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”的确,每一位红军都经历了这样的一种磨难,最终取得了胜利。

  而我们熟悉的强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,都是在四川境内发生的。长征在四川境内经历的路程和时间最长、活动范围广(60%的县)、情况最复杂、内容最丰富。很多著名的重要历史事件都是在四川发生的。特别是“长征”这个词就是在四川第一次提出来的,还有毛泽东的著名“长征诗”中所出现的大部分的地名,都在四川境内。所以,四川发起“长征申遗”具有“先天条件”。为此,四川专家认为,“长征路线”作为举世闻名的线性文化遗产,符合申遗条件。

  在笔者看来,长征,是一部充溢着崇高理想、坚定信念的教科书,是一部充溢着百折不挠、英勇牺牲的教科书,是一部充溢着实事求是、追求真理的教科书,是一部充溢着团结统一、患难与共的教科书,是一部充溢着军民一家、鱼水情深的教科书,更是一部永远读不完的教科书。所以,“长征申遗”,就是为了更好、更多、更久地读这部书。因而,“长征申遗”,不仅是四川的事情,也是全国的事情,更是所有华夏儿子的事情,我们要为“长征申遗”投上一张张赞成票。

    (文/林伟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻