大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

温家宝在江苏调研经济形势 强调坚定信心应对挑战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:47来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  金融机构要更好服务于实体经济

  考察和座谈中,企业普遍反映资金紧张,财务成本上升。温家宝深入调研,并与企业和金融机构负责人探讨对策。

  在企业负责人座谈会上,南京高精传动设备制造集团胡曰明反映:今年应收款风险急剧增加,严重影响了企业效益。

  温家宝说,应收账款过多,主要反映现金流不足。这个问题很普遍,如果不解决好,会给企业带来很大困难,而且给以后埋下隐患。



  亨通集团崔根良说,现在银行放贷利息偏高。

  温家宝问,有多高?

  崔根良说,放给大企业一般是基准利率,放给中小企业在基准利率上还要上浮,上浮的幅度有的在20%或者30%。能否调控一下,使银行与实体经济互利共赢?

  温家宝说,贯彻中央经济工作会议精神,支持实体经济,银行要拿出更加具体的措施。

  在纺织企业负责人座谈会上,阳光集团陈丽芬谈到了同样的问题。她说,应该整顿金融秩序。现在一些银行在基准利率上提升10%到30%。企业贷款以后还要求存款,有的甚至要存50%。然后开给企业银票和承兑汇票,承兑时又增加了成本。这对实体经济影响很大。

  温家宝说,你提的建议非常重要,讲到了要害。金融秩序要整顿。很多企业存在着贷款成本过高的情况,银行要切实解决不合理收费和附加贷款条件等问题。

  温家宝说,银行应该看得远一点,银行利润要建立在企业发展的基础上。如果没有企业长期稳定的发展,绝不会有银行长期稳定的利润。银行、企业应当是利益共同体,在促进企业发展中为自己争取长远发展空间,这应该成为银行的指导思想。

  为了解小微企业贷款问题,19日上午,温家宝到苏州高新区狮山农村小额贷款公司调研,召开了小额贷款公司、信用社负责人座谈会。

  招商银行小企业信贷中心总裁杨少伟说,我们联手工商联、行业协会等组织,打造服务小企业的金融安居工程。我们的口号是“伙伴从小开始”, 主动到企业去,送贷款上门。小企业贷款平均利率6.8%,利息之外不收取任何费用。

  温家宝说,这一点不容易。金融机构要同企业更好地联系,金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉,而应该是伙伴关系。

  江阴农村商业银行孙伟说,我们是个小银行,小企业贷款在我们银行占比85%,涉及5000多家。去年以来,小微企业经营比较困难,我们推出了“银贷通”产品。一般额度在100万元左右,小企业可以随时还贷,随时贷到款,广受欢迎。

  温家宝说,你们服务的目的很明确,就是小银行支持小微企业。要鼓励银行人员多跑企业,懂企业业务。

  温家宝接着说,金融机构有两个任务。一是为企业克服困难主动服务,一是为控制资产泡沫、防范风险而加强管理。这两个任务互相关联。银行要树立防范风险的意识、发扬主动服务的精神。总的来看,商业银行还远远不能满足小微企业发展需要。商业银行的改革应该把主动为小微企业服务作为重点。

  苏州工业园区要起到先行先试的骨干作用

  苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间重要合作项目,行政区域288平方公里。成立17年来,园区主要经济指标快速增长,国内生产总值按常住人口计算人均已达3. 55万美元。

  19日上午,温家宝到苏州工业园区,在观看了记录园区发展足迹的展板后,又到中科院苏州纳米研究所,详细了解我国纳米技术产业及未来发展前景。随后,与园区部分企业负责人座谈。

  园区党工委书记马明龙说,苏州工业园区的发展有着鲜明的特点,一是先进的规划。坚持先规划后建设,先地下后地上,17年来规划一直没有大的变化。二是充满活力的体制机制。按照精简统一效能的目标,实行“小政府、大社会”。三是持续创新的能力。在不同的阶段、不同的形势下自加压力、自我超越。

  马明龙说,苏州工业园区正面临二次创业:确立新理念,从粗放向节约转变,从依赖投资向创新驱动转变,从人口红利向人才红利转变;明确新目标,努力建成具有国际竞争力的高科技园区和可持续发展的综合商业区;实现新形态,建设综合实力强、体制机制活跃、科教发达、法制健全、民生和谐幸福的新城区。

  温家宝听后高兴地说,第一,苏州工业园区在合作中有特色,在学习中有发展,在借鉴中有创新。第二,非常赞成你们管理体制的改革。改革的最终目的,是要促进资源的合理配置,发挥人的积极性和创造精神、促进人的全面发展。第三,园区要坚定不移地对外开放。只有开放才能有更大发展。

  温家宝说,非常赞赏你们的雄心壮志,我可能比你们的雄心还大一点。苏南地区应该搞一个整体发展战略规划。这个规划可能包含若干区,既是以高新科技、生态环保、现代服务业为主的产业集群地,又是风景优美、具有深厚人文环境的宜居区,还可以成为江苏以至全国对外开放的前沿阵地。苏州工业园区在苏南地区将来的发展中要起到先行先试的骨干作用。

  座谈中,苏州苏大维格光电科技公司陈林森说,微纳米规模化的研发和产业化要加大力度。这样,相关新兴行业才会得到较好的支撑和发展。

  温家宝说,研究成果必须实现产业化。如果成果获奖摆在那里,就只是一个花瓶。科技人员的创新和发明需要企业的支持。中国要有“乔布斯”,要有占领世界市场的像“苹果”一样的产品。

  温家宝对青年科技工作者说,我们实现经济平稳较快发展的信心来自哪里?就来自站在我面前的年轻人,来自科技创新。我们要靠科技力量创造自己的专利,做到人无我有;要靠科技的力量创造自己的品牌,做到人有我优;要靠科技的力量降低成本,提高效益,提高竞争力,在世界市场上占据主动。

  温家宝还到苏州市白莲社区看望了居民。

  调研中,温家宝走到哪里,就把座谈会开到那里。每次座谈会,简单开场白后,温家宝把更多说话机会交给企业负责人和基层干部群众。他要求大家报实情,讲实话,集思广益、共谋对策。

  温家宝说,当前国内外经济形势复杂严峻,对形势的判断要建立在真实情况之上。他要求各级干部深入基层一线,察实情,看变化,找对策,把中央的方针政策真正落到实处。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻