大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京市政府明年有望对公众开放 参观免费需预约

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:47来源: 北京晨报  网友评论 (0)

  市政府明年有望对公众开放

  首都旅游产业发展联席会成立 鼓励政府及企事业单位设旅游开放日

  市政府内部是啥样,明年上半年您有望以观众身份进去看看。昨天,首都旅游产业发展联席会正式成立,提出将鼓励本市各级政府、企事业单位在明年设立旅游开放日,对公众开放。

  明年上半年试点

  昨天是联席会的第一次会议,包括在京中央单位、市旅游委、市委办局、区县政府、企事业等80家成员参加了会议,联席会议的第一个议题,就是推动北京地区企事业单位和政府部门设立旅游开放日。

  市旅游委副主任宋宇介绍,明年上半年,北京市政府有望作为首批试点单位对公众开放。届时,市政府内将划分明确的参观范围、游览路线、游览标识,并有专门的讲解员。宋宇说,同时还将有几十家具备条件的单位试点开放,基本涵盖各个行业,每个行业会有两到三家单位作为示范单位,明年下半年有望在所有单位推开。目前,市旅游委正在与30多家企事业单位讨论开放细节,包括国有资产交易中心等。

  据介绍,设立旅游开放日的单位将在每年5月19日“中国旅游日”和9月27日“世界旅游日”免费开放。其他时间各单位可根据实际情况自行确定开放时间。

  参观政府机关免费

  政府机关设立旅游开放日原则上不收取参观费。设立旅游开放日的企事业单位可视情况适当收费,提供旅游服务和销售旅游商品时应明码标价,“如果收费,价格上肯定会进行控制,毕竟这不是为了盈利。”

  此前已设立了各种形式公众开放日的单位,可按旅游开放日的开放标准,纳入新的旅游开放日体系。公众开放日与此前的政务公开不同的是,政务公开侧重办公结果的公开,而设立开放日主要是将办公场所、办公过程和办公程序对老百姓公开。

  开放可获资金扶持

  根据要求,设立旅游开放日的社会单位,应在交通、服务、安全、卫生、管理5个方面符合要求。

  宋宇介绍,目前大部分的机关单位都没有专门的参观通道,标识、景物介绍牌等基础设施也不够完善。为鼓励更多的社会单位和政府机构设立旅游开放日,北京市旅游委将从每年10亿元的旅游发展专项资金中安排一定数量的专项经费,用于开放单位完善旅游服务设施、整理旅游介绍资料等,并对先进单位进行奖励。

  -晨报小贴士

  参观需提前预约

  旅游开放日,拟分为协商设立旅游开放日和自愿申报设立旅游开放日两种类型。

  “参观需要提前预约,有可能会采取电话预约,或通过旅行社预约的方式进行,具体形式还没确定。”宋宇介绍,旅游开放日设立初期,以接待有组织的预约团体游客为主,积累经验,完善设施和服务规范后,将逐步向散客开放。晨报记者 吴亭

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻