大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

国土资源部组织专家巡查三峡库区地质灾害

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:51来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月9日电 据国土资源部网站消息,12月5日至7日,国土资源部组织专家巡查三峡库区地质灾害。

  专家表示,三峡库区水位的变化,对1900余处涉水滑坡有着长期的诱发作用,自2003年蓄水以来,已有523处滑坡发生变形。因此,要充分认识三峡库区地灾防治的长期性、复杂性。

  据悉,目前纳入《三峡后续工作总体规划》的地质灾害共有5386处,其中涉水滑坡1964处。在水库运行过程中,水位每年都要有30米的升降过程,每逢汛期,水位还会发生变化,这种变化年复一年,对1900多处涉水滑坡来说,诱发条件是长期存在的。水库运行多少年,库区地灾防治就要开展多少年。目前已经发现,水位上升和下降时都会有滑坡变形,自2003年蓄水以来,已有523处滑坡发生变形。

  因此,专家建议,在实现175蓄水后,三峡库区地质灾害防治要从保蓄水的应急性转变为保运行的常态性,任务从治理隐患向持续治理遗留和新生隐患等转变,要建立库区地灾防治长效机制,尽快理顺库区管理体制、机制;要有组织体系支撑、技术体系支撑、经济体系支撑、制度体系支撑和措施体系支撑,全面保障库区地灾工作顺利开展;要加强三峡库区科研工作,重点研究滑坡涌浪的精确预测、地质灾害应急指挥信息系统的完善、滑坡自动监测仪器研究等。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻