大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

重庆在说:用户改还人以尊严

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:09来源: 华龙网 网友评论 (0)

    作者:梁江平(微博

    12月15日,“《财经》2012:预测与战略年会”在北京举行,国内外政商学界精英汇聚一堂,共话改革与突破、发展与创新。重庆市长黄奇帆就重庆在城市化进程中的农民工户籍制度改革问题进行了阐释。称要把解决好农民工问题,作为经济转型、走出危机的一个“撒手锏”,一个启动内需的重要动力源泉。(新闻链接

    有首歌唱道,“我相信有一天,爱会回来,守护的天使,只是暂时离开。当那个人朝向你走来,你抬头看天空的云彩,一定是天使美丽的安排……”

    而对于农民工,这首歌应该是,“我相信有一天,尊严会回来,城乡二元体制,农民处境逼仄。当重庆祭出了户改‘撒手锏’,你平视看世人的眼光,一定是制度平等的安排……”

    是的,重庆在说,户籍即尊严,不公平待遇一定不能再继续。曾经的二元结构,让农村让渡了权益,剪刀差让农产品成为“牺牲品”,户口本让农民成为“非主流”,有无城市户籍,能否享有城市福利资源的分配、复制、集聚和强化,成为一个群体幸福与“卑贱”的分水岭。

    中国总有一天,要说:“户籍,没有你,对我很重要”,而重庆则说:让我先来!

    为什么是重庆?因为这是重庆作为城乡统筹试验田的当然使命。因为重庆具备了户改可实现“缓着陆”的相对较好的前提条件,不至于因太过显著的“向上渠道”的开通,而将城市冲击得焦头烂额。重庆较之北京上海等大城市或沿海发达城市,其城市户口本含金量不算大,而在承接产业转移的大戏中,重庆也正需要“人口红利”的助力。在精明而不麻木的重庆市长黄奇帆的脑海,早已将这事的利弊算了个透彻,并自信可应对裕余:付得起,承得住,理得顺,和得转,做得活——其顶层设计涉及的五个关键环节,基本上可得出乐观的答案。

    就在前些天,黄市长关爱一个原籍重庆的孩儿入户上海“凑手术费”的事,让我们从个案看到了“入户可享城市福利”的好处,看到了渝沪高层在户籍现实障碍下的急就章解决办法。而目前重庆的户改尝试,更是在宏大制度层面,为重建合理的社会结构、缩小城乡差别、提升地方经济、唤回人的尊严,进行着艰难而伟大的实践,棋先一着,打好主动战,并带着人性的体温,使国人拥有同样的就业、医疗、养老、受教育、自由迁徙的权利……总体来讲便是温总理那句“让人们生活得更有尊严”,变得可知可感可期可盼。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻