大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

重庆“六名工程”助推职业教育特色发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:36来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网重庆12月18日电(记者 茆琛)重庆市通过“名专业、名课程、名校长、名教师、名学生、名学校”为内容的“六名工程”,推动职业教育走特色发展之路。

  重庆市教委介绍,服务外包、建筑工程和水务管理、呼叫客户服务等专业,是重庆职业教育“名专业”工程的基础。重庆市采取“政府引导、统筹规划、产教结合、校企合作”的形式,不断开发紧缺专业,打造特色专业,预计“十二五”期间,将建成4至6个市级骨干示范专业,1至2个国家级示范专业。

  为推进“名课程”工程,重庆市结合名牌专业建设,以软件设计、动漫设计、工程测量、电工测量、建筑力学、网页设计、网站建设等有良好基础的课程为重点,引导职业院校开发、编写校本教材,打造具有地方特色的校级精品课程。目前,重庆多所职业院校正探索将网络课件、教学录像等进行网上开放,实现优质教学资源共享,以此带动其他课程建设。

  杰出院(校)长评选制度、“双师型”教师队伍建设等,是重庆“名校长”、“名教师”工程的主要实施途径。为引导职业院校负责人和教师的办学积极性和责任感,重庆市以13所中职、高职院校为重点,评选一批名院(校)长。同时,重庆市还启动“重庆职教基地名院(校)长风采榜”等公益性专题宣传,发挥名院(校)长的示范引领作用,带动职教基地校长队伍整体素质提高。重庆市还以“双师型”教师队伍建设为突破口,建立职校教师到企业实践锻炼的长效机制,每年选派不低于10%的专业骨干教师到合作企业锻炼,全面提升专业教师实践能力。

  通过“名学生”、“名学校”工程,重庆市正逐步打破职业院校学生成绩差、就业难,职业院校比本科院校层次低等社会成见。“永川技工”认证委员会是重庆职业教育“名学生”工程的一个具体体现。重庆市教委副主任赵为粮介绍,重庆市每年打造呼叫、电子、电力、建筑、服装、机械制造等特色“永川技工”2000名以上,重庆市据此建立“永川技工”认证制度,不仅提升了学生的荣誉感,同时也为用人单位提供高素质的技术工人,重庆职业教育的品牌由此得到提升。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻