大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

香港两大电力公司拟涨价遭政府批评

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:22来源: 人民网 网友评论 (0)

    人民网 选稿:张侃理

  东方网12月14日消息:据香港文汇报报道,明年元旦开始,中电及港灯分别大幅加价9.2%及6.3%,加幅远超通胀,而两电亦承认今次的加价是“赚到尽”。环境局局长邱腾华表示,港府及行政会议已表明不满加幅,并指与中电存在分歧。他批评对方计算来年营运开支远超通胀、更涉及过早投资等,但无能力暂缓加价,已要求中电考虑调低加幅,而中电却拒绝让步。有学者预期两电加价将会带动通胀。

  中电及港灯昨日公布明年1月1日起分别加价9.2%及6.3%。为九龙及新界区供电的中电,明年“基本电价”每度电增加5仙,但“燃料价格条款”收费每度电将增3.7仙,即每度电102.8仙。为港岛区供电的港灯表示,明年“基本电价”每度电加1仙,“燃料价格条款”每度电加6.8仙,即每度电加7.8仙,达至131.1仙。

  中电总裁蓝凌志昨出席立法会的委员会会议时称,因须投资基建发展,又要使用更多天然气,须签订新天然气协议,但价格已是20年前签订供气合约的2至3倍,半数住宅户及工商户分别每月多付少于10元及少于50元。他又称,已调低住宅户首400度的“基本电价”,用量少于此水平每月只多付4元或以下。

  港灯董事总经理曹棨森表示,今次加幅有近90%是因为燃料价格上升导致,料明年燃料总开支将有双位数字增幅,而燃料开支是实报实销,没有赚取额外利润,但承认今次加价是“赚到尽”,是要向有份投资的基金公司交代,有需要以《利润管制协议》上限9.99%计算利润。蓝凌志表示,今次加电费是“赚到尽”,按上限9.99%利润水平计算。

  环境局局长邱腾华表示,港府与行政会议都不能接受电费加幅高于通胀,已去信两电,特别要求中电重新考虑电费加幅。他称,两电今年10月提交的加幅较现在还高,经商讨后已有所下调,港灯已于昨晨响应诉求把加幅减至6.3%,但中电却未有响应,郑重要求中电考虑调低加幅,承担社会责任,顾及市民负担能力。消息指,港灯原提出的加幅近8%。

  邱腾华表态对中电加幅有保留,并指斥与港府存在4大分歧。他称,中电估算明年营运开支远超通胀、又把过早的资本投资项目纳入电费计算内、又不愿承诺把退回的差饷及地租回馈用户。他又称,港灯今年在电费燃料条款账垫支5.85亿元,但中电只承担5,800万元,中电明年仍拒绝仿效港灯安排,工联会叶伟明批评两电做法只会带动通胀,直斥做法是想使中电电费加幅增加。

  多个政党炮轰两电加幅过高,民建联李慧琼批评两电加幅是“霸王硬上弓”,港府已提出质疑,但仍要“赚到尽”,要求两电可把最近诉讼中获退还的差饷及地租,退还消费者。自由党刘健仪表示,两电加幅不可接受,担心不少企业难以承担。工联会叶伟明批评两电做法只会带动通胀,直斥做法是想“与民为敌”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻