大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

五位幸存者开微博悼念南京大屠杀遇难者

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:54来源: 中国广播网 网友评论 (0)

    中国广播网 作者:姚东明 景明 选稿:张侃理

  中广网北京12月13日消息(记者姚东明 景明) 据中国之声《新闻纵横》报道,74年,被鲜血染红的秦淮河早已涤荡尽了血色,尸骨遍地的燕子矶也建设一新,但30万同胞屈辱惨死的悲痛却无法磨灭。如果没有这样一份悲痛的民族记忆,或许《金陵十三钗》并不会如此强大的盘踞电影资讯的头条。

  南京市举办一系列活动祭奠亡灵

  今天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难74周年纪念日,南京市将举办一系列活动祭奠亡灵。昨晚七点半,哀悼的红烛在南京点燃。

  天上,是一轮明月;地上,是在寒风中摇曳的3000支红烛。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场内,各界群众昨晚举行"为南京大屠杀遇难同胞守灵"活动。南京毗卢寺住持传义大和尚首先率众僧吟诵经文,为遇难同胞祈祷,随后日本东本愿寺和日本青森县云祥寺的僧侣们念诵祈祷歌。侵华日军南京大屠杀纪念馆馆长朱成山说,为遇难者守灵的活动已经连续举行了三年。

  朱成山:我想有两层意思,一个是表达我们不忘历史,不忘遇难者,不忘战争悲剧。同时我们希望和平平安。

  虽然活跃于日本国内的右翼分子竭力掩盖历史的真相,但越来越多日本民众认识到了这段历史的污点,日本真宗大谷派第九次友好访华团秘书长山内小夜子说,蜡烛的光芒,既是生者对死者的悼念,同时也是对和平的力量。

  山内小夜子:我们不仅要面对历史,而且要铭记历史,目的是面向未来。

  南京江东门小学学生小玉说,每年都参加祭奠活动,更感到和平来之不易。

  小玉:我要牢记历史,好好学习,不让以前的这段历史在现在重现。

  五位幸存者开微博悼念遇难者

  每年的今天,不只身在南京的人们,每一个中华儿女都在重温这段苦难的记忆。让更多的人了解和铭记这段历史,是许多人的愿望。除了投资巨大的电影,除了销量惊人的书籍,更多的努力来自那些屠杀中幸存的老人。他们一次次揭开伤疤,回忆噩梦般的1937,为了让更多的人知道历史的真相。

  近些天,五个特殊的微博现身网络,回忆74年前的悲惨的点滴。他们的博主有一个共同的身份--南京大屠杀幸存者。维护这些微博的是他们的子女。昨天深夜,幸存者周秀华的儿子周继林说,他们希望通过微博,帮助父母在不多的余生里,让更多喜欢使用微博的年轻人感知这段历史。

  周继林:开通微博对于我们来讲也是在上课,所以说我再慢慢在研究慢慢在发,大屠杀幸存者现在是越来越少,从最初的千把人、几百人到最后现在不到200人,就是说他们的年龄都比较大了,80岁以上甚至于像我父亲已经90岁以上了,他们的思维很清楚的时候,当时真的,看到我父亲的时候真是声泪俱下,现在只能说那一段历史对他们比较深一点的他能记得,一旦这代人全部去世了走光了可能这个历史也就被忘记了,我要号召大家来关注这件事情,要记住这段历史。

  除了来自亲历者家庭的努力,一支专业的口述历史采访团队正在组建。随着时间的推移,越来越多的亲历者相继离世,历史的证人正在消失。侵华日军南京大屠杀纪念馆馆长朱成山说,抢救历史证言的工作虽然难度很大,但迫在眉睫。

  朱成山:这些幸存者的资料虽然过去做了,但是还是要进一步去做,过去我们更多的是讲它的受害的这段经历,我们想老人整个的资料链包括他受害以后,他的心灵上的创伤,一直到几十年以后的历史怎么去看,但是有一个困难就是由于老人文化程度普遍的比较低,而且年纪也比较大了,经常记忆模糊,所以这个难度是比较大的,可能要采访多次,一次不行,三五次哪怕十次吧,能够抢救一份是一份。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻