大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

香港私立医院回应分娩套餐加价:涨50%算是克制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:10来源: 人民网 网友评论 (0)

    人民网 选稿:王逾婷

  东方网12月16日消息: 据香港文汇报报道,香港消委会最新调查发现,香港9间私家医院的分娩套餐在过去一年半内平均加价2.8%至48.9%不等,与公营医疗服务价格越拉越远。有投诉人表示,去年初已预约去年8月的产科分娩服务,并缴付6,000元按金,直至7月突然收到医院实施新收费的通知,由原先预计收费4万元,“坐地起价”25%至5万元。

  目前,内地产妇在预约下使用香港公立医院的分娩服务,套餐收费3.9万元;若未有预约到急症室分娩,套餐收费为4.8万元;本地孕妇则收取每天100元的住院费。消委会调查发现,调查涵盖的10间私家医院当中,只有养和医院没有在过去一年半内调整价格。

  以本地产妇为例,消委会与去年的调查比较,按相同住房级别、住院日数计,9间有调整收费的私家医院,其自然分娩套餐(包括婴儿护理)收费加幅由6.5%至48.9%;剖腹分娩套餐(包括婴儿护理)收费增幅则由2.8%至45.4%,两者俱以宝血医院加幅最高。

  投诉人赵太今年2月初到一间私家医院预订今年8月的床位分娩,并缴付6,000元按金,之后一直定期到医院产检,及至7月初才被通知,新分娩收费于7月中生效,她需缴交的费用由4万元增至5万元。

  赵太表示,早在预留床位时已问明收费,认为符合预算才付按金,岂料临盆在即,别无选择下被逼要多付一笔开支,批评做法不公。

  调查又发现,宝血医院将妇产护理服务及婴儿护理服务分开收费,选择分娩套餐的消费者必须参加“婴儿护理计划”;荃湾港安医院将“剖腹分娩计划”由原先的5天4夜改为4天3夜。有3间医院表示,无论是分娩套餐或额外服务开支,均按产妇入院分娩当日正生效的价目收费;此外,部分医院不设按金退还,部分只会在特定情况下退回部分按金。

  消委会总干事刘燕卿批评,产妇选用分娩套餐是希望能掌握收费,如医院在收取订金后仍收取新价,可能影响设立“套餐”的原意。

  食物及卫生局局长周一岳认为,私家医院基于通胀等因素加价,但院方在定价时,必须照顾市民的利益。他又表示,医管局正研究,如果营运成本上升,内地孕妇到公立医院分娩的收费可能会提高。

  私家医院联会主席刘国霖则辩称,今年初至今医疗用品成本平均加幅逾10%,包括棉花、药物及针筒等,药物成本更已加价2次,加上今年工资上涨最少7%,电费、装修及培训成本亦不断增加,分娩服务加价50%亦已相当克制。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻