大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

盛光祖强调推进铁路安全风险管理 强化过程控制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:37来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月26日电 据铁道部网站消息,全国铁路工作会议日前召开。铁道部党组书记、部长盛光祖谈推进铁路改革发展时强调,要推行安全风险管理。“安全风险管理是系统性工程,不是另搞一套,而是在现有安全管理的基础上,对安全意识的强化、安全理念的提升、安全工作思路的优化。”

  盛光祖要求,推行安全风险管理。“安全风险管理是系统性工程,不是另搞一套,而是在现有安全管理的基础上,对安全意识的强化、安全理念的提升、安全工作思路的优化。”他指出,实行安全风险管理是对多年来铁路安全管理的系统化、规范化,是管理思路上的明确,符合铁路行业特点,符合铁路安全生产形势要求。各单位要紧密结合各自实际,深入研究,制定具体安全措施,强化安全意识,强化过程控制,强化安全应急处置,确保收到预期效果。

  盛光祖指出,实施盈亏总额考核倒逼企业经营机制转换。盈亏考核既给铁路局更广阔的经营空间,也加大了铁路局的经营压力和责任,通过倒逼机制,促使企业自觉以市场需求为导向,自我加压,统筹开发和运用各类资源,全面开拓多元化经营市场,加快转换企业经营机制。

  实施盈亏总额考核,是对铁路局的倒逼,同时也是对铁道部的倒逼。部机关特别是运输局,要加快推进铁路运输组织改革,实现运力配置由计划安排型向市场适应型转变,千方百计为铁路局搞好服务。各局之间要互利共赢,要讲国家大局、运输大局,在确保社会效益的前提下,努力提升企业经济效益。铁路局要切实承担起市场主体权责,把主要精力用在研究市场、开拓市场、占领市场上,建立以市场为导向、以效益为中心的运输组织方式。

  完成铁路 “十二五”建设任务,对建设资金需求很大。盛光祖强调,要保证铁路重点工程顺利推进。目前,铁道部正在加大建设资金筹措力度,拓展筹资渠道,为铁路建设提供持续的资金支持。各建设单位要加强建设资金管理,加强对资金流向的实时监控,提高资金的使用效益。

  盛光祖还要求,规范与路外企业和部门之间的关系。按照企业定位,确立铁路企业与路外单位的关系,依法合规地进行业务往来。要规范运输企业内部管理。按照“权力制衡、运行有序、合力形成,考核有效”的运行机制,规范企业的经营行为,保证市场主体责任的正常履行。

  盛光祖称,党政领导之间,班子成员之间,铁路局与站段之间要建立规范的工作关系。领导干部要带头规范自己的行为,重点是规范决策行为,自觉遵守集体决策制度。加强党风廉政建设,坚持秉公用权、依法办事,自觉遵守党纪国法,树立清正廉洁的良好形象。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻