大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

半边“官帽子”交给民意

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:44来源: 华龙网 网友评论 (0)

    作者:梁江平(微博

    市委三届十次全委会审议通过的“民主法治15条”中的第二条规定:在干部选拔考核上健全民意测评机制。坚持党管干部的原则,同时将组织考核、干部评价和群众意见相结合,按照干部品行、才能、资历与任职岗位相匹配的要求认真选拔,切实做到公开、公平、公正。完善市级部门、区县、乡镇领导班子工作评价和领导干部考核民意测评机制,加大民生实绩考核力度,扩大群众参与面。民意测评中满意度明显偏低、确属不称职的领导干部应予免职。(新闻链接

    俗话说,“金杯银杯不如老百姓的口碑”。但在当前语境下,老百姓的口碑往往并没有与干部的任免升迁有着必然的联系。决定干部“生死”的更多的仍是考核“大棒”。因此,干部围着考核转,也就在情理之中。有什么样的考核,就有什么样的干部。我们看到,当前有些地方,仍唯以GDP论英雄,在此主导下,部分领导干部会形成错误的政绩观,片面追求GDP,大搞形象工程,以彰显个人政绩;对关系民众冷暖的最迫切的民生,却一再忽视,导致民生欠债越积越多。

    而加大民生实绩考核力度,把领导干部的半边“官帽子”交给民意,领导干部们不敢不在民生上下真功夫。须知,民意测评中的满意度,不仅仅是一个数字。数字背后是一个个有血有肉、鲜活而会有疼痛感的人,他们的冷暖,他们的观感,不再是“沉没的声音”,不再与干部考核无关。

    使普通民众都有机会参与到干部考核中,须有相应严谨可行的机制配套和操作层面的技术规范跟上。我们知道,“官评官”难逗硬,于此同时,“民评官”难参与,往往参与民意测评的同是一些人,一些群体,久而久之,容易形成“测评专业户”,最后还是“自己人”评“自己人”,民意测评流于形式。要破解此难题,其实只要有心,也不难,一是扩大参与面、二是注重代表性。将民意测评交给相对独立的第三方社情民意调查机构,在样本选择上,随机调查与抽样调查相结合,实地走访、电话调查与网络调查综合运用。总之,避免测评专业户和和群众参与面,是“民评官”能否真正实评,干部的半边“官帽子”是否真被握在普通民众手上的关键所在。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻