大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

调查称三成人因年终奖跳槽 年底跳槽年终奖咋办?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:01来源: 华西都市报 网友评论 (0)

  “如果我辞职了,我的社保怎么办?”年终岁尾,通常是职场人士考虑跳槽的高峰期,可是,年终离职,除了新单位,还有很多问题要考虑,社保、住房公积金、档案……可能还有离职时未下发的“年终奖”。

  今日“有事问华西”记者咨询相关部门,专题解答白领年底跳槽需要注意的问题。

  年终奖

  发放年终奖是用人单位的一种自主行为,目前的法律、法规并无要求用人单位发放年终奖的具体规定。一般来说,“年终奖”的计算应根据劳动合同的约定或者用人单位的规章制度。

  据《经济参考报》报道,如果劳动合同或用人单位的规章制度中,有确定的“年终奖”数额,那么离职劳动者也应得到相应的“年终奖”。如果劳动合同和用人单位的规章制度都未规定“年终奖”,但事实上已发“年终奖”,用人单位也应向离职劳动者发放。

  提醒:

  在实际情况中,许多单位是提前离职就领不到“年终奖”的,有得必有失,跳还是不跳,视个人情况而定。

  养老保险

  离职后,可以以个人身份接续参保养老保险,也可以暂时中断,到了新单位后办理接续参保手续;在异地实现再就业的,如果你要将成都缴纳的基本养老保险转移到其它地方,你可以凭本人身份证及转入地社保经办机构出具的接收函到成都市原参保经办机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》,凭《基本养老保险参保缴费凭证》到转入地申请办理转移手续。

  档案

  档案如果是人才中心托管,可以不用管,如果需要也可以进行转移。根据相关规定,人事档案须凭调档函(商调函)转递。具体流程详见成都人才网(www.rc114.com)人事代理页面。

  提醒:

  人才中心只能为存放档案的人员提供集体户口挂靠,档案一经转出,就不再是中心委托存档人员,所以户口不能继续挂在该中心,需要办理户口迁出手续。

  医疗保险

  如果是成都市户籍,离职后可以以个人身份接续参保养老保险、医疗保险和生育保险;非成都市户籍,如果在单位参保不满三年,则不能以个人身份参保医疗保险和生育保险。

  提醒:

  参加基本医疗保险的人享受住院报销待遇,有12个月的等待期,即连续不间断缴纳基本医疗保险12个月后,才能报销住院费。且医疗保险超过4个月未交就不能补缴。达到法定退休年龄时,须连续缴纳15年,或累积缴纳20年,才可不再缴纳基本医疗保险终身享受医保报销待遇。

  公积金

  一般来说,离职后原单位会为离职员工办理停缴,不需要本人办理;当事人到新单位后,新单位先为其缴纳公积金,有了新账户后,就可以将原账户转到新账户。

  提醒:

  申请购房公积金贷款,其中的必备条件之一是申请时已连续一年以上正常缴存住房公积金,并没有支取公积金用于支付购房首付款,同时无公积金贷款余额。

  华西都市报记者彭娅兴

  新闻链接

  调查显示36.2%的人或因年终奖跳槽

  近日,中国青年报社会调查中心对3926名网友进行的在线调查显示,47.6%的受访者确认自己单位今年会发年终奖。在确定有年终奖的受访者中,17.5%的人年终奖在3万元以上,24.6%的人在3000元以下。调查还显示,36.2%的人会因年终奖跳槽。

  调查显示,在确定今年单位会发年终奖的受访者中,17.5%的人的年终奖在3万元以上,24.0%的人的年终奖在1万~3万元,13.4%的人的年终奖在3000元~5000元,6.1%的人是1000元以下。

  调查中,仅15.2%的受访者对自己今年拿到的年终奖表示满意。值得注意的是,36.2%的受访者明确表示,年终奖的多少会成为自己是否换工作的重要参考。

  面对这种状况,一些单位为了防止员工年底拿完年终奖后跳槽,便把年终奖拖到年后再发。专家指出,年终奖作为一种激励手段,起着二次分配公司利润的作用。企业在发放年终奖时,要尽量按照员工的实际贡献来发放年终奖,切忌因为年终奖发放不公,引起员工的负面情绪。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻