大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

透视年终“政绩焦虑症”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:45来源: 新华时政 网友评论 (0)

正确政绩观需要制度引导

    考核进化论

    在工作实践中,一些干部重亮点轻基础、重眼前轻长远、重表面轻实质的施政行为,引起了群众的质疑和批评。从思想根源上看,是没有树立科学发展观和正确政绩观,而从制度上反思,则往往是干部政绩考核体系、干部任用制度还不健全,导致政绩考核与民生关系不大,甚至负相关。

考评机制如何影响干部政绩观

    有什么样的指挥,就有什么样的演奏;有什么样的考核评估,就有什么样的干部行为。商河县“成绩单”的变化告诉我们,考核是根“指挥棒”,上级的考核评价,指引着基层干部群众的工作重心和努力方向,也是干部政绩观的构建模型。

完善政绩考评机制:转变经济发展方式的制度保障

2009年12月中央经济工作会议明确指出:“以完善政绩考核评价机制为抓手,增强加快经济发展方式转变的自觉性和主动性”。适应新形势新任务的要求,必须加强和改进政绩考评工作,切实把各级干部的思想和行动引导到转变经济发展方式上来。

政绩考核变法,对唯GDP主义釜底抽薪

    用好政绩考核评价机制这个抓手,首先就要摒弃以GDP为核心的考评标准,代之以民生标准、科学发展标准。四川省率先走出了一步,期待这种探索能为完善政绩考评制度提供借鉴

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻