大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

福州工厂油污流入闽江 环保局称水质未受影响

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:00来源: 东南快报 网友评论 (0)

    东南快报 作者:刘晓霞 杨玉娟 黄玉媛 吕诚 李剑准 选稿:黄骏

排污口附近,有几十名的工作人员用过滤布处理着岸边的油污

工作人员将吸满油污的过滤布打捞上来

江面上漂浮着零星的油污

工作人员在紧急处理泄漏事故

  20日中午12时左右,福州市马尾区马尾港附近的中铝瑞闽铝板带有限公司发生乳化液意外泄漏事故,200多升的废乳化液从雨水排放口流入闽江,预估“入侵”闽江2平方公里,油污集中区域面积约有几百平方米,而附近6公里之外就有个自来水取水口。

  为了弥补此次意外事件,瑞闽公司百名员工连续施救2日。截至昨日下午2点多,江面已经基本恢复原样。另据马尾区环保局工作人员介绍,此次受影响的取水口为备用取水口,对马尾地区居民饮用水安全未影响。

  设备故障导致废乳化液泄漏

  昨日中午12时左右,泄漏区域的江面上零星地泛着一些黑色物质。此时正是退潮时期,岸边露出的石头壁上嵌着斑斑黑油质。近百名身穿瑞闽公司制服的员工和三艘船正在进行作业。

  岸边的雨水排放口附近约20平方米的面积,都漂浮着过滤布,十来名工人仍继续从船上往水里扔过滤布,阻止废乳化液油污继续外泄扩散。其余的船只和员工们也在用过滤布吸取江面的油污,并不时地将吸满油污的过滤布打捞上来。

  中铝瑞闽铝板带有限公司的现场指挥人员谢先生介绍,此次泄漏事故是19日早上9点35分左右,由于公司的热轧地下室乳化液管网法兰脱落,泄漏的乳化液流入地下室地坑。工作人员在将废乳化液通过污水泵抽到废乳化液调节池过程中,废乳化液从调节池溢出了。当时,一部分废乳化液流到公司内部马路上的雨水口,并通过雨水口流入了雨水检查井。

  发现异常后,公司立即停止排污,并派人将雨水口围住。而后,立即调动人员清理路面上及草坪上的废乳化液,共回收了约4桶。之后,公司立即派了多名人员检查是否流入闽江,但当时并没有发现河面上有废乳化液等漂浮物。

  20日中午,公司发现江面出现废乳化液等漂浮物后,立即组织公司员工到江边用过滤布和吸油棉等方法进行施救,同时清理了从出事口到排放口的雨水管道,并对排放口进行围堵。同时,他们通知了福州创绿环保科技有限公司提供技术设备支持。

  “已经连续处理2天了。昨晚百名工人挑灯夜战至凌晨2点,凌晨4点又开始作业。要赶上涨潮的时候处理完。”谢先生说道。“瑞闽公司有一套专门引进的价值2000万元的设备处理废水和废溶液,这次只是个意外。”

  环保部门:饮用水安全

  究竟泄漏的油污范围有多广?20日下午5点多到现场提供技术支持的福州创绿环保科技有限公司的邹经理目击了事故的初期阶段。他预估当时乳化液所影响到的面积大约有2平方公里。

  而在距离流出污染物的雨水排放口五六公里处,有一处自来水取水口。

  此次事故是否会影响饮用水安全?对此,马尾区环保局工作人员表示,事故发生五分钟后,他们就接到报告,到现场处理,同时向马尾区政府汇报。随后马尾区政府责成相关部门,对事故进行处理。

  该工作人员表示,油污集中区域面积只有几百平方米,而且附近的取水口是一处备用取水口。马尾区居民饮用水主要从白眉水库进行取水,所以市民无需担心饮用水安全问题。同时,他表示此次泄漏物为油脂状,本身无毒,且难以与水相溶。经过紧急处理,目前已经基本清理完毕,也不会对水质造成影响。

  

  乳化液是一种含矿物油的半合成加工液产品,适用于大规模的铝铸件生产厂商。

  福建农林大学机电工程学院的庄副教授介绍说,乳化液有很多种,到底有没有毒要根据乳化液的成分才能确定。工厂里作为冷却润滑用的乳化液一般没有毒,人体可以直接接触。但是如果乳化液流入江中,可能会对江水的水质造成一定影响。如果泄漏的量不多,影响也不大。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻