大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

嘉陵三村变身

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:14来源: 华龙网-重庆日报 网友评论 (0)

    江北区进行环境综合整治

    昔日菜园变绿地 市民休闲好去处

    创建国模重庆 提升城市品质

    图为整治后的嘉陵三村。整治前,这里长期存在违章搭建、占道经营,污水横流状况。为创建国家环保模范城市,去年3月,江北区华新街街道开展环境综合整治,“脏、乱、差、穷”变成了今天的“新、洁、净、富”。 记者 任伟 摄

    华龙网讯(记者 陈维灯)昔日“脏、乱、差”的江北区嘉陵三村,曾因“黄、赌、毒”被列为治安管理重点区域。近日,当重庆环保世纪行“盘点主城创模亮点”采访团来到这儿时,眼前的嘉陵三村已是旧貌换新颜,不仅整洁干净,还成了名副其实的微企创业园。

    脏乱差老社区变身微企创业园

    江北区嘉陵三村位于观音桥商圈环道南侧,与观音桥商圈一路之隔。虽然身在繁华闹市,但此前的嘉陵三村市政设施老化、违章搭建随处可见,社区内又脏又乱,与观音桥商圈的繁华形成了鲜明的对比。

    为了改变这种状况,从2010年4月起,江北区投入1亿元,对嘉陵三村进行了环境综合整治,同时将整个社区打造成该区的微企创业园。目前,社区内的违章建筑已被拆除,一幢幢旧房“穿”上了颜色统一的新装,社区中央空旷处还修建了社区绿化带和小广场。

    整个微企创业园分三期打造,目前一二期创业园已打造完成,占地3000平方米。“政府从住户手中以36元/平方米价格租房,然后只收取创业者18元/平方米,单场地的租赁费,就能为创业者节省不少开支。”华新街街道办事处负责人说。

    大学生创业成功可获创业奖励

    “考虑到整个微企创业园的环境,我们对入驻创业园的企业业态有一定要求。”华新街街道办事处负责人介绍,目前允许进入微企创业园的企业主要是以电子商务、建筑设计、动漫影视设计等创意产业为主,至于会给环境带来油烟、噪声等污染的餐饮、娱乐企业等都不被允许进驻微企创业园。

    据了解,微企创业园占地0.19平方公里,可容纳微型企业1000家,目前已有56家企业入驻。对入驻的企业,江北区也给予了一系列的扶持政策,除了帮助入驻微企申请50%的贴息贷款外,重点产业还将有机会获得专项扶持资金,大学生(毕业两年内)成功创业者,将获得一次性3000至5000元的奖励。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻