大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

周生贤:至2016年初各地均须公布空气质量监测结果

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:31来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月26日电 据环境保护部消息,环境保护部部长周生贤日前在2012年全国环境保护工作会议上部署工作时要求,尽快出台适应中国空气质量管理需要的环境空气质量标准:增加细颗粒物(PM2.5)浓度限值、臭氧(O3)8小时平均浓度限值,尽力争取早发布。2016年1月1日,全国各地都要按照该标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会公布监测结果。

  就上述问题,周生贤强调,环保部的态度一直是鲜明的、积极的,要优先解决损害群众健康的突出环境问题。“必须避免出现监测数据和群众感受‘两张皮’,人民群众遭受污染之害,而监测数据自说自话。”

  而针对《环境空气质量标准》问题,周生贤则要求,尽快出台适应中国空气质量管理需要的标准:增加细颗粒物(PM2.5)浓度限值、臭氧(O3)8小时平均浓度限值,尽力争取早发布。2016年1月1日,这是该标准在全国实施的关门期限,届时全国各地都要按照该标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会公布监测结果。

  不同地区的空气污染特征、经济发展水平和环境管理要求差异较大,新增指标监测需要开展仪器设备安装、数据质量控制、专业人员培训等一系列准备工作。周生贤指出,要分期实施。指定一些经济技术基础较好且复合型大气污染比较突出的地区率先实施该标准,积极鼓励各省(区、市)根据区域情况和工作需要提前实施。

  2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和O3监测,2013年在113个环境保护重点城市和环保模范城市开展监测,2015年在所有地级以上城市开展监测。2016年1月1日,这是该标准在全国实施的关门期限,届时全国各地都要按照该标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会公布监测结果。

  周生贤强调,京津冀、长三角、珠三角等重点区域,要做到“三个率先”,率先实施环境空气质量新标准,率先争取早日和国际接轨,率先使监测结果与人民群众感受相一致。

  周生贤提出,要组织开展研究,对PM2.5和O3形成机理,以及相应的控制工程技术和预警应急预案,要进行科学的、系统的、深入的研究。

  周生贤还强调,中国环境空气质量标准要逐步与国际接轨。标准制定必须与环境质量现状和技术水平相适应。

  周生贤举例说明,以美国的可吸入颗粒物(PM10)和PM2.5标准为例,美国1987年将PM10列入环境空气质量标准,在基本解决PM10的污染问题后,于1997年发布PM2.5环境空气质量标准,着手解决PM2.5的污染问题。欧盟的情况也类似。目前,中国空气污染依然十分严重,总悬浮颗粒物(TSP)和PM10浓度水平较高,两种污染物的污染问题还未根本解决。“这决定了我国的标准与国际接轨需要一个渐进的过程。”

  周生贤要求,完善大气联防联控机制,以京津冀、长三角和珠三角等区域为重点,实施多污染物协同控制。加大产业调整力度,加快淘汰落后产能。积极推广清洁能源,制定并实施火电、钢铁、石化等重点行业大气污染物特别排放限值,大力削减污染物排放总量。

  切实加强机动车污染防治,全面落实第四阶段机动车排放标准,推行机动车环保标志,加快淘汰“黄标车”,提升车用燃油品质。加强机动车环保监管能力建设,强化在用车环保检验机构监管,全面提高机动车排放水平。

  建立区域大气环境质量预报系统,实现风险信息研判和预警功能。连续出现重污染天气时,及时启动应急机制,指导群众合理安排出行和生活。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻