大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

铜梁:外出务工人员提前返乡参加选举

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:31来源: 华龙网-重庆日报 网友评论 (0)

    县乡两级人大换届选举

    华龙网讯(记者 杨冰 实习生 缪芸)昨日,在山东做建筑业务的肖波,早早地回到了家乡——铜梁县土桥镇高桥村,比以往过年回家早了半月有余。

    “县里1月5号要投票选举县、乡两级人大代表,虽然早回来几天少做了点业务,但是投票不仅是每个人的权利,还是每个人的义务。”肖波说。

    铜梁县土桥镇被称为“建筑之乡”,是铜梁县的劳务输出大镇之一。全镇18000多名选民中,有7800余名选民在外打工,占全部选民的43%。如何让这些选民回乡投票?铜梁选举委员会动了脑筋。

    为了让更多的选民知悉选举和保障选民的权利,选举委员会统一印制了宣传标语、宣传单,配备了宣传车,同时还在电视台、报纸和人大网站开设了专栏对换届选举工作进行广泛宣传。目前,全县有近56万人直接收到了选举法律知识的宣传教育资料,约占选民的71%左右。

    此外,对外出打工人员,街道、乡镇和社区居委会、村委会工作人员到每户人家走访,直到找到户主为止。通过向外出选民寄信、打电话、发短信的形式,让他们知晓选举投票的相关政策。对愿意在外地参加选举的,及时转移选民关系;对愿意回乡投票选举的,了解他们大概回乡日期。在综合调查的基础上,结合选举工作进度安排,铜梁县选择1月5日为投票日。

    “1月5日已经是农历腊月十二,虽然与打工人员一贯回乡日期相比偏早,但也差不多快过年了。”铜梁县人大工作人员说,这样一来,就能保证不少外出人员可以回乡投票。以土桥镇为例,该镇人大工作人员估计,大约有50%的外出务工人员能够准时在1月5日前回乡投票。

    在贵州打工的高桥村村民李伟告诉记者,这么多年在外打工,都是快到年三十了才回家,这次提前回来,既能参加选举,还能提前见到父母,一举多得。

    在山东济南打工的张朝义说,提前回来,也是想选出一个能让家乡人放心、能为家乡做实事的人大代表。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻