大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

崇启大桥建成通车江苏沿海对接上海

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:32来源: Xinhua 网友评论 (0)

  俞正声(中)、李盛霖(右)、罗志军(左)共同按动“崇启大桥建成通车”水晶触摸球。

  12月24日,跨越长江、连接沪苏的快速通道崇启大桥正式建成通车。大桥的通车打开了上海的北大门,使得江苏沿海地区直接对接上海、融入上海,对实施江苏沿海开发、长三角一体化两大国家战略具有重要推动作用。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,交通运输部部长李盛霖,江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军共同按动“崇启大桥建成通车”水晶触摸球。上海市市长韩正、江苏省省长李学勇在通车仪式上讲话。国家交通战备办公室第一副主任姜锐刚,上海市委常委、秘书长丁薛祥,江苏省委常委、秘书长樊金龙,上海市副市长沈骏、姜平等出席通车仪式。江苏省副省长史和平主持通车仪式。

  崇启大桥是国家高速公路网上海至西安高速公路(G40)的重要组成部分,是长三角地区重要的交通节点工程,也是江苏与上海直接对接的首座特大型长江大桥。大桥起于崇明县陈家镇,止于启东市汇龙镇,全长约51.8公里,其中跨江大桥长6.8公里。跨江大桥主桥采用六跨变截面连续钢箱梁桥,长944米,跨径和联长为国内同类型桥梁之最。大桥建设克服了江水腐蚀性强、水文条件复杂、有效施工时间短、水下基础施工困难等难题,实现了我国变截面、185米大跨度、近1000米连续钢结构桥梁施工的突破,创造了我国185米节段梁整体运输、双浮吊装、精准对接技术的新纪录。

  韩正说,崇启大桥建成通车,对打通沿海交通大通道,优化长三角地区交通网络体系,改善上海对外交通布局,具有十分重大的意义;对加快崇明现代化生态岛建设,加强上海与江苏的联系,推动长三角、长江流域经济社会发展,将发挥非常重要的作用。他希望广大工程建设者和管理人员,继续发扬不畏艰难、勇攀高峰的精神,再接再厉、开拓创新,为加快长三角地区经济社会发展作出新的更大贡献。

  李学勇说,崇启大桥建成通车,是密切沪苏两地合作、促进长三角一体化发展的又一重大成就。大桥的建成通车,进一步完善了国家和区域高速公路网,密切了沪苏两地的经济联系,对增强上海作为长三角中心城市的辐射功能,推动江苏沿海开发,促进区域协调发展都将起到重要的作用。他希望两地运营管理单位坚持以人为本,创新体制机制,运用信息化的技术手段,实行一流的管理,提供一流的服务,创造一流的效益,更好地造福于两岸人民。

  李学勇表示,崇启大桥的建成通车对深化沪苏合作提供了历史性机遇、巨大发展空间和黄金通道。江苏将以崇启大桥建成通车为契机,深入实施长三角一体化发展和江苏沿海开发国家战略,在交通运输部等各有关方面的关心支持下,进一步深化沪苏两地合作,更好地学习上海、对接上海、服务上海,以上海为龙头,加快构建互联互通的交通运输体系,为上海和江苏两地现代化建设和科学发展、也为全国发展大局作出应有贡献。

  ――――――――――――――――――――――――――――――

  这是12月24日拍摄的通车后的崇启大桥。当日,地处长江入海口的跨江大桥――崇启大桥正式通车。崇启大桥连接上海崇明岛与江苏启东市,项目全长51.763公里,其中跨江大桥长6.84公里,全线按双向6车道高速公路标准建设,总投资82.38亿元。这座特大型桥梁是目前国内跨度和联长最长的钢箱梁桥。新华社发(张国平 摄)

  启东市委书记孙建华:领跑沿海 融入上海 包容四海

  孙建华:我们在今年召开的启东市党代会报告中提出,今后五年,启东的战略定位是“领跑沿海、融入上海、包容四海”。做沿海开发、江海联动的领跑市,融入上海、接轨上海的先行市,社会和谐、生态和谐的示范市。

  启东的基础建设已迈开新的步伐,城乡环境进一步优化。五年累计投入各类城市建设资金220多亿元。生态环境也在持续优化,国家卫生城市、国家环境保护模范城市和国家生态市创建工作扎实推进。城市绿化覆盖率超过40%,农村森林覆盖率超过20%。下一步还将加快推进圆陀角旅游度假区、吕四海洋风情区和启隆生态休闲度假区等景区建设,积极打造富有江风海韵特色的旅游门户城市。

中远船务在启东沿江为巴西承建的“SEVAN BRASIL”海洋钻井平台。记者 鹿伟 摄

  启东迈入“桥港时代” 吕四港开发提速

  启东吕四沿海有大洋港、茅家港、秦潭港三个港口,统称吕四港。“吕四港者,将夹于扬子江北端处,建立渔港也。 ”早在民国初年,孙中山先生在《建国方略》中就提出了吕四建立港口的设想。 如今,吕四港不仅成为了国家六大中心渔港之一,而且乘着江苏沿海开发战略深入实施的东风,正在加快推进深水码头建设,吕四港正向“上海北翼第一海港”的目标全力冲刺。而随着崇启大桥的通车,启东也迈入了“桥港时代”。

  崇启大桥建成通车:启东不仅“有钱途”而且很宜居

  崇启大桥开通:一桥飞架开启东疆 百年梦想十年梦圆

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻