大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

文化差异背景下的“叶公好龙”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:29来源: 华龙网 网友评论 (0)

    12月14日,西祠上爆出一网帖《天价幼儿园里,我儿子的外教老师竟然是菲佣》,发贴者称自己小孩所在的南京乐教幼儿园全托每年学费12万元人民币,日托每年学费10万元人民币。但师资不达标,所谓的外教就是几个菲律宾人,只有外专证,看不到起码的教师资格证和英语等级证。文中还列举了一些该园老师对孩子体罚、收受红包等行为。幼儿园称外教证件齐全,但有家长称,除了学费没那么多,是三四万不等,网贴的说法基本属实。

    家长质疑南京乐教国际幼儿园的所谓外教“是菲佣”,这事说来有些好笑,但仔细一想似乎却应该严肃:家长们的这些疑虑,其实就是文化差异背景下的某种“叶公好龙症”!

    中国人从生下来咿呀开始就以汉语为母语、而不是英语中的ABC;因为各种因素,或也是随着经济收入提高、接受教育的选择视野不断扩大,现在不少家长在孩子进入幼儿园时,便希望是“双语教育”甚至“多语教育”。双语也好、多语也罢,这样的要求无可厚非,但如报道中这样进入了一个有着双语环境的幼儿园、却质疑“外教是菲佣”而纠结不断,则是典型“叶公好龙”式的心理忐忑——没见到龙时膜拜不已,真龙现身却被吓的屁滚尿流!

    家长们“叶公好龙症”之根源,究其实在于文化差异背景下对幼儿教育的认同差异。将孩子送入“双语幼儿园”学习英语之前,家长或就应该思考究竟是要让孩子去学点英语的皮毛、还是要融汇英语所代表的文化习惯。一方面赶“时髦”让孩子学英语,想沾“洋文”和“洋气”;另一方面却抱着汉语文化的传统视角,对“洋文”的教授方式指手画脚——如果家长本人对西方文化的教习方式知之甚少,如此“叶公好龙”就不仅显现文化差异,引发误解、质疑乃至文化冲突都不难理解!

    纾解文化差异可能带来的“并发症”,最有效途径估计在于有质量的沟通。家长让幼儿接受英语教育之前,应该主动了解外域文化教习方式与传统中国教学之间,可能有的诸多不同,而不必真到“洋文”教学环境而“叶公好龙”;而多语教学幼儿园的举办组织,招生之前或应主动、客观、真实地,向家长和社会敞开透明课程设置、教学方式、师资力量等教学因素,不得招来了学生、而在实际教学中被质疑“缺斤少两”!

    (文/渝西锋光)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻